人気の韓国料理チヂミを、節約食材「もやし」と香り高い「ニラ」の2食材で。とけるチーズを加えて、ビールがグイグイすすむ一品の完成です。
混ぜて焼くだけで"もっちりカリッ"のチヂミが完成
材料をボウルに混ぜて焼くだけで簡単にできるチヂミ。ニラはキッチンばさみを使って、ザクザク切ってしまえば包丁いらず!もやしのシャキシャキ食感を少し残しつつ、とろ~りとけたチーズと一緒にどんどん食べられて、おつまみにも最高。片栗粉を加えることで、中はもっちり、外はカリッと食感を楽しめます。
ニラもやしチーズチヂミ
材料(2人分)
もやし…1袋(200g)
ニラ…1/2束
卵…1個
○ピザ用チーズ…50g
○片栗粉…大さじ3
○薄力粉…大さじ3
○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
●ポン酢…大さじ2
●コチュジャン…小さじ1
●ごま油…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1.材料を切る
ニラは3cmの長さに切る。ボウルにもやしとニラ、卵、○、水大さじ1(分量外)を入れ、もやしを手で折るようにしながらよく混ぜる。
2.焼く
フライパンにごま油を入れ、1を薄く食べやすい大きさになるようにのせ、中火にかける。カリッとしたら裏返し、裏面も焼く。
3.仕上げ
●を混ぜ合わせたタレをそえる。
おかずにもおつまみにもなるコスパメニュー
1袋78円のニラと、28円のもやし、1個15円の卵を使って、なんと1人分41円(※)でできる"食費お助けメニュー"! ニラとごま油の香りが食欲をそそり、どんどん手が伸びます。キムチを加えるのもおすすめ。子どもといっしょに下準備をして、食卓でホットプレートで焼きながら食べるのも楽しいですね。
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理