家計の味方「鶏むね肉」。安く買えるときに冷凍してストックしておけば、いつでも使える「お守り」に。常備野菜の玉ねぎを合わせた使いまわし抜群の「コスパおかず」をご紹介。
ザクザク切って少なめ油で揚げるだけ!
刻んだ鶏むねに玉ねぎの甘さが際立つ、メインおかずにもおつまみにもばっちりの一品。できたてアツアツはサクッと食感がクセになりそう!鶏肉は小さめに切ると火の通りがよくなり、揚げ時間を短縮できます。揚げ油は具材が半分隠れるくらいの量で充分揚げられます。
鶏と玉ねぎの落としあげ
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
玉ねぎ…1/3個
○しょうゆ…大さじ1
○酒…小さじ2
○しょうがチューブ…1cm
○片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
作り方
1.材料を切る
玉ねぎを粗みじん切りにする。鶏肉は包丁でざく切りにする。鶏肉と玉ねぎ、○をボウルに入れてスプーンでよく混ぜる。
2.揚げる
サラダ油を170℃に熱し、1をスプーンですくって落とす。きつね色に色づくまで揚げる。
たくさん作って麺の具や煮物にも
1枚120円の鶏むね肉と1玉38円の玉ねぎで、ビックリの1人分約36円! せっかく作るなら、多めに作っていろいろアレンジを楽しんでも。お弁当にはもちろん、うどんやそばの具にしたり、野菜と炒めたり。さつま揚げの要領で大根などと甘辛く煮てもおいしいですよ。
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理