外出自粛の生活で、ちょっと体が重くなった……。でもお財布は食費増で軽くなった…なんて人も多いのでは? そんなあなたに、ヘルシーだけと満足感たっぷり!格安食材を使ったメインおかずを紹介します。
使う食材は、豆腐としめじの2素材だけ!
豆腐を香ばしく焼いて、しっかりした味付けのきのこあんをとろりと絡ませます。使う食材は1丁78円の木綿豆腐と、1パック78円のしめじだけ(※)。1人分58円という破格の安さで、ヘルシーなのに満足感たっぷりのメインおかずができちゃいます!
豆腐ステーキきのこあんかけ
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
しめじ…1/2パック(50g)
小ねぎ(あれば)…1本
○和風だしの素(顆粒)…小さじ1/4
○しょうゆ…小さじ2
○酒…小さじ2
○砂糖…小さじ1/2
●片栗粉…小さじ1/2
●水…小さじ1
片栗粉…少々
サラダ油…大さじ1
作り方
1.材料を切る
豆腐は厚さを半分に切ってから4等分する。ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。しめじは石づきを切り、手でほぐす。小ねぎは小口切りにする。
2.フライパンで焼く
豆腐に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を両面がカリッとするまで焼いて皿にのせる。
3.きのこあんを作って、かける
フライパンに残った油をペーパータオルで拭く。しめじと水100ml(分量外)、○を入れて中火にかけ、2分煮る。●をボウルに混ぜてフライパンに回し入れ、かき混ぜてとろみがついたら火を止め、焼いた豆腐にかける。
体にうれしい高たんぱく&食物繊維たっぷり!
豆腐は厚みを半分にするから水分が抜けやすくなり、濃厚な旨味を味わえますよ。高たんぱくな豆腐に食物繊維が豊富なしめじもたっぷり!子どもにも食べやすい一品です。
さあ、今夜はお豆腐メインの家計にも体にもやさしいおかずはいかがでしょうか。
※食材の価格は特売時を想定した参考価格です。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理