蒸し暑い日が多くなり、なんだか食欲が出ないという人も多いのでは?節約食材「鶏むね肉」とこれから旬を迎える「なす」の2食材で完成する、ピリッと刺激がおいしいレシピを紹介します!
市販のソースがなくてもOK!なチリソース炒め
夏になると食べたくなるピリッと辛いチリソース。市販のチリソースがなくても、家にある調味料を組み合わせて作ることができるんです!
鶏むね肉となすのチリソース炒め
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
なす…2本
○塩…少々
○酒…小さじ2
○片栗粉…小さじ2
●ケチャップ…大さじ2
●鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
●砂糖…大さじ1と1/2
●にんにくチューブ…1cm
●しょうがチューブ…1cm
●豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ3
作り方
1.材料を切る
なすはヘタを切ってからひと口大に切り、水に5分さらす。鶏肉は食べやすい大きさでそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉と○を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに水50ml(分量外)と●を混ぜる。
2.炒める
フライパンにサラダ油の半量を入れ、鶏肉を両面焼いて皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、水気を切ったなすを入れて炒める。鶏肉を戻し入れ、●を入れて2分加熱する。
ケチャップと豆板醤で作るソースがよそゆき風の味わい
やわらかな鶏むね肉と、とろりとしたなすのコンビを楽しんで。ケチャップのほのかな酸味と豆板醤の辛さもいい感じで、まるでレストランの一品のような味わいです。甘辛味が多くなりがちな家庭料理の救世主としてぜひ!
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理