市販のドレッシングも美味しいけれど、実はとっても簡単に手作りができるって知ってますか?作り方は、材料を入れて混ぜるだけ!あなた好みのドレッシングも作れてしまいますよ。
冷蔵庫のドアポケットに並ぶ使い切れないドレッシング・・・賞味期限が切れていたり、飽きてしまって使い切れない。かと思うと、ドレッシングを買い渋って、マヨネーズが続いてしまう。もしそんな悩みを抱えているなら、自家製ドレッシングを作ってみてはいかがでしょう?
自家製ドレッシングって、じつはコスパ最高?
自家製ドレッシングというと一見難しそうな気もしますが、シンプルなものであればオイルと塩、お酢を組み合わせるだけで簡単に作れます。そう思うと、自宅にある調味料で必要な分だけ定期的に作れば、賞味期限切れを気にしたり、飽きてしまったりすることも無くなるかもしれません。
ドレッシングのタイプとサラダの相性
市販のドレッシングを使っている方は、早めに消費できるようにドレッシングに合ったサラダを作ろうとしていませんか?自家製ドレッシングのレパートリーが増えれば、食べたい食材をつかったサラダに合わせてドレッシングを作ることができます。
今回ご紹介する自家製ドレッシングは、ほとんどが一般の家庭ですぐに用意できる材料を混ぜ合わせるだけで作れます。とはいえ、材料やドレッシングのタイプによって完成するドレッシングの種類は無限大。レシピ紹介の前に、材料とドレッシングタイプ、そして、相性の良いサラダを解説します。
ドレッシングに使う材料
- 植物油:菜種油・ひまわり油・オリーブオイル・ごま油・ピーナッツオイル
- ペースト:ゴマ・豆・野菜etc.
- 乳製品:生クリーム・粉チーズ・クリームチーズ
- お酢:穀物酢・黒酢・りんご酢・ワインビネガー・バルサミコ酢
- 塩:精製塩・天然塩・岩塩
- 香辛料:胡椒・唐辛子・生姜・シナモン・マスタードetc.
ドレッシングのタイプと相性の良いサラダ
今回ご紹介するドレッシングは大きく分けて3種類。味わいや質感によって相性の良いサラダが変わります。
〇液状タイプ
- 相性のいいサラダ:グリーンサラダ/チョレギサラダ/豆腐サラダ/大根サラダ/人参サラダ/わかめサラダ/フルーツサラダ/オニオンスライス
- 材料:植物油+酢+塩+砂糖+香辛料
〇マヨネーズタイプ
- 相性のいいサラダ:ポテトサラダ/かぼちゃサラダ/豆サラダ/コールスローサラダ/マカロニサラダ/さつまいもサラダ
- 材料:卵黄または全卵+酢+塩+砂糖+マスタードまたは香辛料
〇クリーミータイプ
- 相性のいいサラダ:豆腐サラダ/豆サラダ/グリーンサラダ/蓮根サラダ/ごぼうサラダ/フルーツサラダ
- 材料:ペーストまたは乳製品+酢+塩+砂糖+香辛料
それでは、混ぜるだけ簡単ドレッシングをご紹介していきましょう。二人分のサラダに使用する使い切りの分量です。
液状タイプのレシピ
【フレンチドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・ツナサラダ
- 材料:オリーブオイル 大さじ2 / 酢 大さじ1 / 塩 ふたつまみ / 砂糖 ふたつまみ / ディションマスタード 小さじ1/2
- 作り方:容器(空き瓶)に、材料すべてを入れて、良く振る。白く白濁し乳化してきたら出来上がり。
【イタリアンドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・ツナサラダ
- 材料:オリーブオイル 大さじ2 / 白ワインビネガー 大さじ2 / 塩 ひとつまみ / 胡椒 少々
- 作り方:容器(空き瓶)に、材料すべてを入れて、良く振る。白く白濁し乳化してきたら出来上がり。
- アレンジ:玉ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・アンチョビのみじん切りなどを加えると、味にボリュームが出て◎。白ワインビネガーを控えめにして、レモン汁などに変えても美味しいですよ。また、ドライハーブを入れると、香りがよく、食欲が湧きます。
【フルーツドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・フルーツサラダ
- 材料:オリーブオイル 大さじ2 / オレンジ100%ジュース 大さじ1 / 塩 ひとつまみ / 酢 小さじ1
- 作り方:容器(空き瓶)に、材料すべてを入れて、良く振る。白く白濁し乳化してきたら出来上がり。
- アレンジ:フルーツジュースは、酸味の効いた柑橘系がオススメ。フレッシュフルーツで作るなら、りんごや梨、パイナップルのすりおろしなど。糖分が多い果物は、酢を多めに加える。フレッシュフルーツを絞って使う場合は傷みやすいので、1回で使い切る。
【和風しょうゆドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・ツナサラダ・根菜サラダ
- 材料:サラダ油 大さじ2 / 醤油 小さじ1 / 酢 小さじ1 / 砂糖 ひとつまみ / 白いりごま 少々
- 作り方:容器(空き瓶)に、材料すべてを入れて、良く振る。白く白濁し乳化してきたら出来上がり。
【タプナードドレッシング】
こちらはあまり聴き慣れないドレッシングですが、使いきれなかったオリーブが冷蔵庫に残っていたらぜひ試してみてください。ブルスケッタにクリームチーズを塗ってタプナードをかけてもおいしく召し上がれますよ。
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・グリルチキンサラダ
- 材料:オリーブオイル 大さじ2 / 酢 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 種抜き黒オリーブ 3粒 / 砂糖 ひとつまみ / すりおろしにんにく 少々
- 作り方:種抜き黒オリーブをみじん切りにし、他の材料と共に容器に入れて振る。
【中華ドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・トマトサラダ・オニオンスライス・ツナサラダ
- 材料:ごま油 大さじ2 / 酢 大さじ1 / 醤油 小さじ2 / 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 / 砂糖 ひとつまみ / 白いりごま 少々 / すりおろししょうが 少々
- 作り方:容器に材料を入れて、とろみがつくまで振る。しょうがのすりおろしや、ニンニクのすりおろしなどもお好みで。
【チョレギサラダドレッシング】
- オススメサラダ:チョレギサラダ・焼き肉サラダ
- 材料:ごま油 大さじ2 / 醤油 小さじ1/2 / 白すりごま 小さじ1 / にんにくすりおろし 1/2 / 牛肉スープの素 小さじ1
- 作り方:材料を容器に入れて、とろみが付くまで振る。
【エスニックドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・グリルチキンサラダ
- 材料:サラダ油 大さじ2 / 酢 大さじ1 / ナンプラー 小さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 一味唐辛子 少々 / パクチーペースト 少々
- 作り方:材料を容器に入れて、振る。
- アレンジ:ドライパクチーやレモングラス、ホーリーバジルのみじん切り、砕いたピーナッツなどを加えると本格的になります。パクチーペーストは市販のものがなければ乾燥や生のパクチーを刻んで入れてもいいです。
※ホーリーバジル・・・東南アジア原産のバジル。タイ料理屋などで購入する事ができます。なければ、しそで代用可
【ポン酢ドレッシング】
- オススメサラダ:豆腐サラダ・焼き肉サラダ・グリーンサラダ・トマトサラダ
- 材料:サラダ油 大さじ2 / ポン酢 大さじ2
- 作り方:材料を容器に入れて 振る。
- アレンジ:みかんの皮のみじん切りや、レモンの皮のすりおろしなど入れると、彩りよく香りがさらに引き立ちます。
【しそドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・刺身サラダ・トマトサラダ・オニオンスライス
- 材料:サラダ油 大さじ2 / 酢 大さじ1 / しそペースト 小さじ1 / 醤油 小さじ1
- 作り方:材料を容器に入れて、振る。しそは、生のしそを刻んで10分ほど醤油につけておいたものを使うと、香りが良い。
【出汁ドレッシング】
- オススメサラダ:豆腐サラダ・グリーンサラダ・根菜サラダ・トマトサラダ
- 材料:サラダ油 大さじ2 / 白だし 小さじ1 / 水 大さじ2
- 作り方:材料を容器に入れて、振る。
マヨネーズタイプのレシピ
【味噌マヨドレッシング】
- オススメサラダ:卵サラダ・根菜サラダ・豆サラダ
- 材料:お好みの味噌 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2
- 作り方:材料をボウルに入れて混ぜる。
- アレンジ:すりごま、青のりなど混ぜると風味がよくなります。
【ヨーグルトマヨドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・根菜サラダ
- 材料:無糖ヨーグルト 大さじ3 / マヨネーズ 大さじ1 / 塩 少々 / レモン汁 少々 / レモンの皮のすりおろし 少々
- 作り方:材料をボウルに入れて、混ぜる。
【マヨポンドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・根菜サラダ・豆腐サラダ
- 材料:マヨネーズ 大さじ1 / ポン酢 大さじ2
- 作り方:材料をボウルに入れて、均一になるまで混ぜる。
【ピリ辛マヨドレッシング】
- オススメサラダ:根菜サラダ・ポテトサラダ
- 材料:長ねぎのみじん切り 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2 / 豆板醤 小さじ1/2 / 醤油 小さじ1
- 作り方:材料をボウルに入れて、混ぜる。
クリーミードレッシングタイプ
【シーザーサラダドレッシング】
- オススメサラダ:シーザーサラダ・グリーンサラダ・豆サラダ
- 材料:無糖ヨーグルト 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ2 / 粉チーズ 大さじ2 / 塩 少々 / あらびき胡椒 少々 / にんにくすりおろし 少々
- 作り方:器(ボウル)に材料を入れて、混ぜる。
- アレンジ:パセリのみじん切りなど入れると彩がいい。
【サウザンアイランドドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・根菜サラダ
- 材料:玉ねぎみじん切り 大さじ1 / ピクルスみじん切り 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2 / ケチャップ 小さじ1 / サラダ油 小さじ1 / ウスターソース 少々 / レモン汁 少々
- 作り方:マヨネーズとケチャップ、サラダ油をボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜる。他の材料を加えて、混ぜて、出来上がり。
【コブサラダドレッシング】
オススメサラダ:コブサラダ・豆サラダ・根菜サラダ・ポテトサラダ
材料:無糖ヨーグルト 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2 / ケチャップ 小さじ1 / にんにくすりおろし 少々 / レモン汁 少々 / 砂糖 少々 / チリパウダー 少々 / クミン 少々 / 胡椒 少々
作り方:材料をボウルに入れて混ぜる。
アレンジ:チリパウダー、クミンがなければ、カレー粉を少々入れる。
【クリーミー胡麻ドレッシング】
- オススメサラダ:グリーンサラダ・根菜サラダ・豆腐サラダ
- 材料:胡麻ペースト 大さじ2 / サラダ油 大さじ1 / ごま油 大さじ1 / 醤油 小さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 白すりごま 小さじ1 / 一味唐辛子 少々
- 作り方:材料をボウルに入れて、混ぜる。
- アレンジ:すりおろしショウガ、すりおろしにんにくなどお好みで入れてください。
サラダ以外にも!ドレッシングを使ったレシピ
ドレッシングといえばサラダにかけるものというイメージですが、じつはソースや漬けダレとして料理に活用することもできるんです。今回はドレッシングを使ったパスタとチキンソテーをご紹介します。
ドレッシングで簡単 トマトの冷製パスタ
材料(2人分)
カッペリーニ(0.9㎜)80g / イタリアンドレッシング 100ml / プチトマト 適量 / ドライバジル 適量 / 塩 少々
作り方
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、パスタを茹でる。
- 茹で上がったら、水または氷水パスタを冷やす。
- プチトマトを食べやすい大きさに切っておく。
- よく水けをきったパスタに、イタリアンドレッシング、プチトマト、塩を和える。
- 皿に盛り、ドライバジルを振って出来上がり。
ドレッシングで漬けダレそのまま焼くだけ チキンソテー
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚 / フレンチドレッシング 100ml
作り方
- 鶏もも肉の筋を取り、切り込みを入れて、ドレッシングを馴染みやすくする。
- ポリ袋にドレッシングを入れてよく揉み、1時間ほど冷蔵庫で馴染ませる。
- 中火にかけたフライパンで焼く。
- 焼き目が付いたら、弱火で10分焼く。ドレッシングに砂糖が入っているため焦げやすいので注意する。
- 菜箸で刺して、透明な肉汁が出たら出来上がり。
今回ご紹介した自家製ドレッシングはほとんどが混ぜて振るだけというとても簡単なものばかりでした。組み合わせ次第では好みに合わせて様々なオリジナルのドレッシングができますよ。作り立てのドレッシングは風味も抜群。ぜひ試してみてくださいね。