もうすぐクリスマス。街のイルミネーションが綺麗で、なんだかワクワクしてきます。そんなクリスマスに作りたい、簡単スイーツレシピを紹介します。
卵焼き用フライパンで作る「ブッシュ・ド・ノエル」
卵焼き用のフライパンでスポンジを焼くから、ケーキ型もオーブンも必要ありません。ふわふわのスポンジにたっぷりのチョコクリームを合わせて、お店に負けないブッシュ・ド・ノエルを作ります。
材料
スポンジ
たまご(L寸) 1個 / 砂糖 20g / 薄力粉 20g / ココアパウダー 小さじ1/2
チョコクリーム
植物性生クリーム 200ml / 板チョコレート(ミルク) 1枚(50g)
デコレーション
ココアパウダー・フルーツ 各適量
作り方
1. スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを高速にして1分ほど泡立てる。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
2. 卵白を入れたボウルに砂糖を加え、さらに2分ほど泡立ててツノがピンと立つくらいのメレンゲにする。卵黄を加えて1分ほど泡立てる。
3. ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて、泡立て器で底の方から優しくすくい上げる様に混ぜ合わせる。
4. 玉子焼き用のフライパンに薄く油を引き、余分な油をキッチンタオルで拭き取ったら弱火にかける。
5. フライパンにスポンジ生地を流し入れてヘラで平らにならす。アルミホイルをかぶせて焼く。
6. 5分ほど焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。竹串に生地がついてくるようなら、さらに焼き時間を追加し生地がついてこなくなるまで焼く。皿に取り出し、ラップをしておく。
7. チョコクリームを作る。生クリームの半量を耐熱容器に入れ板チョコレートを割り入れたら、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
8. 残りの生クリームと砂糖を合わせてボウルに入れ、氷水をあてて冷やしながらハンドミキサー(高速)で泡立てる。5分立てくらいになったら、7を加え、8分立て程度まで泡立てる。
9. ラップの上にシートスポンジをのせ、チョコクリーム(1/3量)をのせて平らにならして巻く。冷蔵庫で30分冷やして生地を落ち着かせる。
10. 冷蔵庫から取り出す。端から3cm程度のところから斜めに切る。切った生地を長い方の生地の上にのせ、切り株に見立てて残りのチョコクリームをまわりに塗る。フォークで模様をつける。
11. 好みでフルーツやココアパウダーをふりかけて完成。
シンプルな材料で作るクリスマスの定番「ジンジャーブレッドクッキー」
クリスマスの定番スイーツ、ジンジャーブレッドクッキー。人型で作ったジンジャーブレッドマンもかわいいですが、今回は星とツリーの型を使って作りました。その名の通り生姜が入るこのクッキーは、シナモンも加わりとても良い香り。片栗粉を加えることで、サクサク食感に仕上がります。
材料(作りやすい分量)
薄力粉 150g / 片栗粉 30g / バター(有塩) 100g / 砂糖 50g / ジンジャーパウダー 小さじ1/2 / シナモンパウダー 小さじ1
作り方
1. バターを室温に戻しておく。
※ここが一番重要なポイント。バターはレンジで温めると液状になり、その後の工程がうまくいかないことが多い。時間はかかるが、冷蔵庫から出して室温に戻すのが一番失敗が無い。なかなかやわらかくならない時は、最終手段として電子レンジ(200W)で30秒から、様子を見ながら加熱する。
2. ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜる。
3. 砂糖を加えてさらに混ぜる。薄力粉と片栗粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを入れ、両手ですり合わせるようにして混ぜながら、生地をまとめていく。
4. 生地をひとまとめにしたらラップを敷いた上に置き、上にもラップをかけて手のひらで平らにのばす。3つ折りになるよう折り曲げてまとめる。そのまま冷凍庫で10分程度休ませる。
5. オーブンを180℃に予熱開始する。冷凍庫から取り出し、麺棒で4mm程度の厚さにのばして型で抜く。オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、オーブンで15~18分ほど焼く。
カステラを使って簡単!「ベリームースのドームケーキ」
ふんわりエアリーな食感のベリームースは、ホイップ要らずで実は簡単。ミキサーでパパッと作れちゃいます。華やかな見た目でクリスマスにもピッタリのケーキです。
材料(直径15~18cmのボウル型1つ分)
植物性生クリーム 400ml / 牛乳 150ml / 粉ゼラチン 10g / 冷凍ミックスベリー 100g / カステラ 8切れ / 砂糖 80g / フルーツ・ミント 各適量
作り方
1. ボウルにカステラを敷く(後でデコレーションするのですき間が空いていてもOK)。
2. ベリームースを作る。牛乳に粉ゼラチンをふりかけてふやかしておく。ミキサーに生クリーム(200ml)、砂糖(50g)を入れて撹拌する。
3. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して2のミキサーに加え、ミキサーに入れて撹拌する。さらに、ミックスベリーを凍ったまま2回程度に分けて加え、撹拌する。カステラを敷いたボウルに流し入れる。
4. ボウルにラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。冷蔵庫から出し、ボウルに平らな皿をあててひっくり返し、生地を取り出す。
5. 残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーを高速にして8分立て程度に泡立てる。ケーキの表面にヘラで塗ってフォークで模様をつけ、フルーツやミントを飾る。
楽しいクリスマスパーティーになるような、おいしいスイーツのレシピを紹介しました。どれも見た目が可愛く専門店に負けない仕上がり。クリスマスのワクワク気分をさらに盛り上げてくれるでしょう。
調理工程が少し多いので難しく感じるかもしれませんが、型やオーブン要らずだったり、ミキサーを使用するので手間なしだったりと、普段スイーツを作り慣れてない方でも作りやすいレシピにしています。実際作ってみると、意外に簡単にできちゃいますよ。
今年のクリスマスはぜひ手作りスイーツで楽しく過ごしてくださいね。