家族4人の月食費を3万円以内でやりくりするMihokoさんに、150円以下で作れる主食レシピを教えてもらう本連載。今回は寒い時期に食べたくなる、濃厚なリゾットのレシピを紹介します。
いよいよ本格的に寒くなってきましたね。今回のレシピは、そんな寒い日にもぴったりな温かいキムチとチーズのリゾット。チーズと卵黄を使い、濃厚な味に仕上げています。10分ほどで完成する簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。
※本連載で紹介する食費には、お米や調味料など基本の食材・食品は含めて計算していません。
今回のメニュー「豚キムチーズリゾット」(1人分148円)
材料(2人分)
キムチ 80g / 豚こま切れ肉 100g / 牛乳 200ml / 水 50ml / 洋風スープの素(固形) 1個 / チーズ(とろけるタイプ) 50g / 温かいご飯 お茶碗2杯分 / 塩こしょう 少々 / サラダ油 適量
仕上げ
キムチ 好みの量 / 卵黄 1個 / 刻みねぎ 好みの量
節約のポイント
- 豚肉はこま切れ肉を使って価格を抑えています。
- 冷蔵庫に余りがちなキムチや牛乳を無駄なく使い切れるレシピにしました。
作り方
1. サラダ油をひいた深めのフライパン(または鍋)に、食べやすい大きさに切ったキムチと豚肉を入れて炒める。具材は小さめに切っておくと食べやすいが、食感を楽しみたい場合はざく切りにしてもOK)。
2. 牛乳と水、洋風スープの素を入れて沸騰させる。
3. 弱火にし、ごはんを入れる。
4. チーズを加えて火を消し、余熱で火を通してチーズを溶かす。塩こしょうで味を調える。
5. 皿に盛り、お好みでキムチと卵黄、刻みねぎを盛り付ける。
全体の献立
一品でもボリュームある豚キムチーズリゾットですが、少し物足りない場合は汁物やおかずを添えても。今回は白菜とわかめのスープとコロッケを添えて、夕食にもぴったりのボリューム献立にしました。
食費が節約できて、ササッと作れる本レシピ。時間がない日の1品にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!