株式会社ローソンは5月21日、チーズタルト専門店「PABLO」とコラボしたスイーツを発売しました。PABLOの人気商品「パブロチーズタルト」をイメージして作られたという今回のスイーツ。再現性や味をレポートします!
チーズケーキ界の革命児PABLOと「Uchi Café」がコラボ
「バスク風チーズケーキ」の爆発的なヒットが記憶に新しい、ローソンのスイーツブランド「Uchi Café」。再び"チーズ"を使った期待溢れるスイーツが発売されました。
今回のスイーツは、焼きたてチーズタルト専門店「PABLO」とのコラボ商品。PABLOは温度や製法について徹底的にこだわり、レアやミディアムなど、独自の焼き加減を生み出すことに成功したスイーツを販売し、人気のお店です。
ローソンより新発売されたスイーツ2品は、PABLOの代表商品である「パブロチーズタルト」をイメージして作ったそう。同商品はサクサク食感のタルト生地や甘酸っぱいアプリコットジャム、チーズクリームのふわとろ食感が大人気のスイーツです。
「Uchi Café×PABLO チーズロールケーキ」
こちらの商品は、「パブロチーズタルト」をUchi Café定番「プレミアムロールケーキ」風にアレンジしたもの。使用するチーズクリームには、北海道産の純生クリームをブレンドしているそう。北海道産の純生クリーム……何だか期待ができる響きですね。チーズクリームの上にはアプリコットジャムがかかっています。
見た目では「定番のロールケーキにジャムがかかっている程度で、味はそんなに変わらないのかな? 」と思いましたが、フォークを入れてみると中にはたっぷりのチーズクリームが。ほんのり塩味の効いたスポンジと、やわらかい酸味のチーズクリームの組み合わせは最高で定番のロールケーキとは全然違うおいしさでした。アプリコットジャムのほどよい酸味で、甘ったるさも全くありません。
「Uchi Café×PABLO チーズシュー(アプリコットソース使用)」
続いて、パイシュー生地の中にアプリコットソースとレアチーズクリームが詰まったシュークリームを紹介。包丁で半分に切ってみると、たっぷりのソースとクリームが詰まっていました。
シュー生地はサクッとした食感で香ばしく、表面は甘いシュガーでコーティングされています。中のチーズクリームはロールケーキ同様、さっぱりとした甘さとやわらかい酸味。チーズクリームのなめらかな食感とアプリコットソースのとろりとした食感が絶妙にマッチしていました。こちらの方がロールケーキよりも少し甘めかな。
PABLOの定番商品のおいしさを見事に再現したスイーツ2品。他にもパンコーナーでは、同じくPABLOとのコラボ商品として「LAWSON BAKERY×PABLO チーズタルトみたいなむしぱん」(税込み140円)も販売されています。
PABLOへは遠くてなかなか買いに行けないという人も、近くのローソンでこのおいしさが楽しめるならとっても嬉しいですね。価格は「Uchi Café×PABLO チーズロールケーキ」が税込み230円、「Uchi Café×PABLO チーズシュー(アプリコットソース使用)」は税込み195円です。