![E3cc4e9750c3fc5e](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/1d83/8f43/2e48/9c2f/9b5c/38a0/e947/07c8/e3cc4e9750c3fc5e.png)
冷凍庫にストックしてあると、いざという時に心強い冷凍うどん。そのまま「素うどん」として食べるのも良いですが、冷蔵庫に余っている具材を足してアレンジすれば、飽きずに楽しめますね。株式会社トクバイが運営するコミュニティサービス「トクバイ みんなのカフェ」から、素うどんに"ちょい足し"するおすすめ具材を紹介します。
参考にした話題
今回の記事の元となったのは、「トクバイ みんなのカフェ」に書き込まれた「すうどん(かけうどん)に何かちょっと足したい」という話題です。
![Bf7797a819a8ac4d](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a408/7ee8/b756/10fb/bb27/fee0/be8d/0ffb/bf7797a819a8ac4d.png)
休みの日や一人のランチなど、料理に時間をかけたくない時にも活躍する冷凍うどん。GW中のメニューとしても参考にしたい、おすすめの食べ方がたくさんありました!
ちくわ+たまご
![5f753ffb04c16e95](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/0759/8b26/7140/8eb4/6d1d/c934/9a72/1daa/5f753ffb04c16e95.png)
冷蔵庫にストックしておくと、何かと役立つ「ちくわ」。ボリュームもありお手頃価格で、そのうえ冷凍もできるので、安くなっている時にまとめて買っておきたい食品ですね。そんなちくわと、冷蔵庫に常備してあるたまごを足せば、あっという間に素うどんが満足感のある一品に早変わり。練り物のだしがスープに出て、おいしさもアップです。
豚バラ
![975d10e67e79f7f8](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/e978/0a13/19f1/68da/5eee/c4f9/1448/b593/975d10e67e79f7f8.png)
豚バラ肉を加えれば、スープにより深みやコクが出てリッチな味わいに。素うどんだと物足りないという食べ盛りの子どもには、肉を使ったお手軽アレンジがおすすめです。
ゆかり
![E9d830928268ae85](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/0dab/687c/1c0a/70c8/f2ba/baaf/fdd4/3855/e9d830928268ae85.png)
うどんに合わせる具材として人気の梅干し。もし梅干しが冷蔵庫になかったり、梅干しをたたくのが面倒だったりする場合は、ゆかりで代用するという方法も! さわやかな味になり、さっぱり感が楽しめるちょい足しアレンジです。
納豆+キムチ
![33f497255f1dfa0b](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/dbec/35f5/f633/bd12/66b5/c97b/3cd2/8b0c/33f497255f1dfa0b.png)
納豆やキムチなどの発酵食品を足すという人も多くみられました。ねばねば食材や発酵食品は身体に良いので、健康を気遣いたい日のメニューにぴったりですね。
のり+ごま油
![9f8feb5c00b0df3a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/0156/b708/4943/5cdc/832e/7294/941c/01b5/9f8feb5c00b0df3a.png)
包丁で切る、菜箸で混ぜるなどの手間をかけたくない場合は、のりとごま油をプラスするという方法も。手軽に味の変化が楽しめるので、最初は素うどんで食べて、味に飽きてきたら足すという食べ方もできますよ。
お茶漬けのもと
![F5130d257c9f6ae3](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/00cd/e21b/c805/8cdb/4228/0fb6/2560/399d/f5130d257c9f6ae3.png)
とっても手軽に楽しめる方法で、もう一つおすすめなのがお茶漬けのもとを振りかけるというもの。のりやぶぶあられの他、だしやうま味も加わるので、ほとんど手間をかけずにいつもと違ったうどんが楽しめます。
サラダ
![1701e51f5aba67d3](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/9b66/a9f6/74fe/9dac/5c66/dcd5/6e98/d8f7/1701e51f5aba67d3.png)
コンビニなどで買ってきたサラダをそのままうどんにのせて、サラダうどんとして食べるという簡単レシピもあります。家にあるドレッシングをかければ、あっという間におしゃれなメニューのできあがり。野菜がたっぷり食べたいときに、こんなアレンジはいかがでしょうか。
冷やし中華のたれ、パスタソース
![845f9bd330a2ca75](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/4f78/6fc7/d6e1/24de/8301/5cc4/936a/a5b7/845f9bd330a2ca75.png)
![19e90b5748f21729](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a691/62f3/c37a/a0f0/0cfc/2813/78de/8337/19e90b5748f21729.png)
「うどん」という枠にとらわれず、麺類の別メニューにアレンジするという人もいました。冷やし中華の定番具材とたれを足せば、食べ応えのある冷やし中華風うどんになり、またレトルトのパスタソースと和えればパスタ風うどんに変身。固定観念にとらわれない使い方もマネしたい技。
坦々風
![0c138330dc7fe580](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/c140/4f25/4e56/2f32/e168/e922/e50a/f932/0c138330dc7fe580.png)
少し料理の余裕がある際は、坦々風のうどんにするのも手。挽肉と長ねぎ、ごまだれ、豆板醤を合わせればボリューム満点の中華風メニューになりますね。
「またうどん~? 」と家族から言われないためにも、面倒な手間は省きつつ、おいしいアレンジをマネしてスペシャルメニューにしちゃいましょう。みんなのお手軽レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。