最近のコンビニスイーツは、専門店顔負けのレベルが高い商品が多くなっていますね。今回はそんなコンビニのスイーツをちょっとおしゃれにアレンジ。使用するのはコンビニ人気スイーツとして定番の「ローソン」の「プレミアムロールケーキ」です。来客時やイベントの際にぜひ活用ください。
使用したコンビニスイーツ: ローソン「プレミアムロールケーキ」
価格は税込150円
スポンジとクリームで作られたシンプルなローソン「プレミアムロールケーキ」。そのままでも十分おいしいですが、ちょっとしたアレンジをすることで、家族の誕生日やイベントなどの際にもぴったりな特別感を演出することができます。紹介するアレンジは2パターンで、どちらも簡単ですぐ真似できるものにしています。
アレンジ1: 「冷凍ベリーでパンケーキ風アレンジ」
材料(1個分)
「プレミアムロールケーキ」 2個 / 冷凍ブルーベリー 20個 / ブルーベリージャム 20g / フレッシュハーブ (チャービルやミントなど好みで) 適量 / ホイップクリーム 適量
作り方
1. 冷凍ブルーベリーは半量をボウルに入れ、スプーンなどでブルーベリージャムと混ぜる。
2. ハーブは洗って水気を切り、太い茎があれば切っておく。
3. プレミアムロールケーキ1個の保護フィルムを剥がして、皿(平たくロールケーキの2倍程度の直径があるサイズがおすすめ)の真ん中より奥側に置く。
4. 上のスポンジ部分にホイップクリームをしぼり、ロールケーキ中央のクリーム部分に冷凍ブルーベリーを5個のせる。
5. その上に、保護フィルムを剥がしたもう1個のプレミアムロールケーキをのせる。
6. 上段のロールケーキ上面の手前側に1の半量をスプーンでトッピング。奥側にホイップクリームを好みの量で高さを出しながらしぼる。
8. 1の残りを皿の斜め手前にトッピングする。この時、ブルーベリージャムを上から下に垂らす感じでつなげるとオシャレ感がアップするのでおすすめ。
9. 残りのホイップクリームと冷凍ブルーベリー5個を好きな場所に飾る。2を散りばめて完成。
なお今回はローソンで販売されている、ローソンセレクトの冷凍フルーツ「ブルーベリー」(130gで税込198円)を材料として使用しました。粒も大きくてしっかりしているので、果実のおいしさがしっかり味わえますよ。
アレンジ2: 「マカロンonロールケーキ」
材料(1人分)
「プレミアムロールケーキ」 1個 / マカロン 2個 / ストロベリージャム 10g / アーモンド(食塩不使用) 2個
作り方
1. プレミアムロールケーキの保護フィルムを剥がして皿の中央にのせる。
2. マカロン1個をロールケーキの中央より後ろ側に、斜めに立てるようにのせる。もう1つのマカロンは先のマカロンの手前に立てかけるようにおく。
3. スプーンでイチゴジャムを2つのマカロンの間にかける(下まで垂らすようにするとおいしそうに見えるのでおすすめ)。
4. アーモンドは袋に入れてめん棒などで砕き、ふたつまみほどジャムの上にかける。残りのアーモンドはロールケーキの周辺に散りばめて完成。
こちらのレシピで使用したマカロンは、ローソンで販売中の「マカロン(あまおう苺&ミルク)」を使用しました。
手軽なコンビニスイーツが、ちょっと手を加えるだけでレストランのデザートのような仕上がりに。これならお誕生日ディナーにもぴったりです。
※紹介している商品は時期や店舗によって在庫状況が異なりますのでご了承ください。