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醤油味だけじゃない! 焼きおにぎりのアレンジレシピ5選



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香ばしさが特徴の焼きおにぎり。でも、焼きおにぎりって普通のおにぎり以上にアレンジが難しい……と感じる人もいるはず。今回は、オーブントースターやフライパンを使って作る焼きおにぎりアレンジレシピを5つ紹介します。


レシピ1: 「ピザ風焼きおにぎり」


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はじめに紹介するのは、子どもが大好きなピザ味のおにぎりです。ピザソースを塗って、チーズとソーセージをのせて焼くだけ。ごはんには、顆粒コンソメスープの素でしっかり味を付けるのがポイント。休日のお昼ごはんなどにおすすめです。


材料(2個分)


スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚 / ソーセージ 1本 / ごはん(あたたかいもの) 130g / 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2 / バジルの葉 2枚 / サラダ油 少量

A(ピザソース(市販) 大さじ1 / ケチャップ 大さじ1 / 黒胡椒 少々)


作り方


1. スライスチーズは正方形になるよう4等分にする。ソーセージは縦半分にカットし数カ所切り込みを入れる。Aは混ぜ合わせておく。

2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ボウルにごはんと顆粒コンソメスープの素を入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3. 2にAを半量ずつ塗る。その上に、それぞれスライスチーズとソーセージを半分ずつ順にのせる。


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4. トースター(1200W)で7分ほど焼く。焼きあがったら、バジルをのせる。


レシピ2: 「じゃこととうもろこしの焼きおにぎり」


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プチプチとしたコーンとじゃこの旨みが味わえるおにぎりです。フライパンを使って香ばしく焼き上げます。


材料(2個分)


ちりめんじゃこ 5g / ホールコーン(缶詰) 大さじ2 / 小松菜 少量 / ごま油 大さじ1 / 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2 / 醤油 小さじ1


作り方


1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ちりめんじゃこ、汁気を切ったホールコーンを入れて弱中火で1分ほど炒める。じゃこが飛びやすいので絶えず混ぜる。さらに、細かく刻んだ小松菜と麺つゆを加えてサッと炒める。


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2. ボウルにごはんと1を入れて混ぜ、2等分にしたらそれぞれ三角形になるように握る。


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3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火にかけ2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らして両面をこんがりと焼く。コーンが落ちやすいので、焼けたら火傷に注意してもう一度握りなおすときれいに仕上がる。


レシピ3: 「ピリ辛コチュ味噌焼きおにぎり」


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濃いめでコクのあるピリ辛味噌が、シンプルなごはんとよく合います。焼くことで、より香り高い仕上がりになります。


材料(2個分)


ごはん(あたたかいもの) 130g / 大葉 2枚 / サラダ油 少量

A(味噌 大さじ1 / コチュジャン 小さじ1/2 / すりおろししょうが 小さじ1/2 / みりん 大さじ1 / 小ネギ(小口切り) 大さじ1強)

※コチュジャンはメーカーにより目安となる分量が異なります。


作り方


1. Aを混ぜ合わせる。


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2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3. 2にAを大さじ1杯ずつのせ、トースター(1200W)で5分ほど焼く。


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4. 皿に大葉を置き、その上に3をのせて盛り付ける。


レシピ4: 「明太マヨ醤油の焼きおにぎり」


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おにぎりの定番具材「明太マヨ」をごはんで包むのではなく、外側にとろんとかけて焼き上げました。贅沢な明太マヨをお楽しみください。


材料(2個分)


辛子明太子 片腹 / マヨネーズ 大さじ1 / 醤油 小さじ2 / サラダ油 少量 / ごはん(あたたかいもの) 130g / 焼き海苔(おにぎり用) 2枚


作り方


1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れてスプーンで中身を取り出し、マヨネーズ、醤油と混ぜ合わせる。

2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。ごはんを2等分にしそれぞれ平たい丸型になるよう握り、天板にのせる。

3.2に1を半量ずつのせ、1200ワットのトースターで5分ほど焼き、焼き海苔の上に置く。


レシピ5: 「ホタテのバター醤油焼きおにぎり」


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貝柱のバター醤油なんて、絶対ごはんに合わないわけないじゃないですか! という鉄板の組み合わせ。風味豊かでごちそう感のある焼きおにぎりをどうぞ。


材料(2個分)


ホタテ貝柱 10粒(80g) / バター 10g / 酒 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / 醤油 大さじ1 / ごはん(あたたかいもの) 130g / 醤油(焼く用) 小さじ1


作り方


1. フライパンを中火に熱してバターを加え、溶けたら水気を拭いたホタテ貝柱を入れる。サッと焼き、酒を入れて蓋をし、弱中火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、砂糖と醤油を加えて1分ほど煮る。


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2. ボウルにごはんと1のホタテ貝柱、残った煮汁を大さじ2杯分入れて混ぜ、2等分にしそれぞれ三角形になるよう握る。


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3. フライパンの汚れを軽くふき取って中火に熱し、2を並べ入れる。醤油をおにぎりに垂らし両面をこんがりと焼く。


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紹介したレシピはどれも簡単なものばかり。お家ごはんやお弁当用にぜひチャレンジしてみてくださいね。


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