毎日、朝のバタバタの中でお弁当作りまでこなすのはとっても大変。
4月からお子さんが入園・入学で、いよいよお弁当作りが始まる…と不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、火を使わずに作ることができるおかずたち♪
作るのが簡単な上に、お子さんにも喜んでもらえるお弁当おかずをご紹介します。
ハンバーグドーナツ
冷食のハンバーグをちょっとだけアレンジ♪ドーナツをモチーフにしたかわいらしい見た目が、食欲をそそりますよ。
材料
- 冷凍ハンバーグ(お弁当用の小さめのもの)
- スライスチーズ
- ケチャップ
作り方
1. ハンバーグを解凍する
2. ハンバーグの真ん中に穴を開ける
3. スライスチーズをカットして、レンジで10秒ほどチンする
4. ケチャップで斑点の模様をつける
ポイント
- [2]の時は、包丁で切りぬくのではなく、箸や爪楊枝を使うと楽です
- [3]はハンバーグにチーズをくっつけるための加熱なので、加熱しすぎないように注意してください。
- [4]の時は、箸や爪楊枝の先にケチャップをつけるときれいに描けます
かにかまのキュウリ巻
お弁当おかずで人気のかにかま。卵焼きやチーズと合わせる組み合わせは、定番ですね。今回はキュウリと合わせて、カラフルにしてみました♪
材料
- かにかま
- キュウリ
- 爪楊枝またはピック
作り方
1. 半分の長さに切ったキュウリを、ピーラーなどで薄く剥く
2. 半分の大きさに切ったかにかまを、キュウリの上に乗せる
3. くるくると巻く
ポイント
・キュウリを縦半分に切っておくと、ピーラーでの薄切りがキレイにできます
ちくわのキュウリ・にんじん巻き
野菜嫌いなお子さんでもぺろっと食べられちゃう魔法のおかず♪野菜の種類はお好きなものに変更してもOKです!
材料
- ちくわ
- キュウリ
- にんじん
※野菜はパプリカや大根などのお好きなものでOK
作り方
1. 野菜を5~7センチの長さの細切りにする
2. 斜めに切ったちくわに、野菜を入れる
ポイント
・野菜が少ないとバラバラと崩れてしまうので、できるだけぎゅうぎゅうに詰めましょう
ミートボールサンド
市販のミートボールでも、手を加えるだけでこんなにかわいく♪ハンバーガーのような見た目で、お子さんも喜んでくれること間違いなし!
材料
- ミートボール
- ミニトマト
- キュウリ
- 爪楊枝またはピック
作り方
1. ミートボールを縦半分に切る
2. ミニトマトとキュウリは、それぞれ1センチ程度に切る
3. ミートボール→キュウリ→ミニトマト→キュウリ→ミートボールという順番で爪楊枝やピックに刺していく
ポイント
・ハンバーガー風に、チーズやレタスを挟んでもかわいくできますよ
にんじんグラッセ
型抜きしたにんじんで作ると、すきま埋めにもなるし、ちょっとしたアクセントにもなるしで一石二鳥!甘さが引き立つグラッセを、電子レンジで簡単に作っちゃいます。
材料
- にんじん 3分の1本
- バターもしくはマーガリン 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
1. にんじんを切る
2. 電子レンジ対応容器にすべての材料を入れて、4~6分加熱する ※にんじんが柔らかくなるまで
3. 全体をかきまぜて、5分ほど放置する
ポイント
- にんじんを面取りすると、より一層きれいに仕上がり、味も染み込みます
- 味が染み込むよう、3の工程は省かないようにしましょう
お弁当箱に詰めて…お弁当完成!
今回ご紹介したおかずだけで、こんなに立派なお弁当ができました♪カラフルで彩りがよく、野菜も入っているので栄養面でもばっちりです!しかも、お弁当が完成するまでにかかった時間は約15分!朝食の支度をしながらでもできちゃうくらいの簡単さ。火を使っていないので洗い物も少なくて済みますよ。
簡単だけど愛情いっぱいのお弁当♪
簡単で時間もかからないのにお子さんに喜んでもらえるお弁当メニュー、いかがでしたか?お弁当箱の蓋を開けたときにお子さんが喜ぶ顔を想像しながら、お弁当作り頑張りましょう!