starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

東海道の起点、東京・日本橋でしずおか自慢の食に舌鼓!期間限定グルメイベント「日本橋 しずおか食堂」今年も開幕


静岡の名産品を使った特別メニューが楽しめる「日本橋 しずおか食堂」が2024年11月8日から12月8日まで日本橋の15店舗で開催されます。このイベントは、静岡県の中部5市2町より提供される食材を用い、東京・日本橋で特別メニューを提供する企画です。参加する名店には、「日本橋ゆかり」や「日本橋 蛇の市本店」、「パスタDa GOTO」などがあります。各店は、桜えび、しらす、ホホホタケなどを使った料理で、季節の味わいを提供します。このイベントを通じて、静岡の豊かな食文化を紹介し、訪問者に地域への興味を持ってもらうことを目的としています。

日本橋の名店15店舗が、桜えびやしらすなど静岡の名産を使用した特別メニューを提供する交流企画「日本橋 しずおか食堂」が、2024年11月8日(金)~12月8日(日)の期間限定で今年も開催する。それに先立ちメディア向け発表会・先行試食体験ツアーが実施された。

静岡県の中部5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)がまとまり、東海道や街道で結ばれた「5市2町」の食材を、東海道の起点である東京・日本橋の名店15店(写真はその一例で、イタリアンのDA GOTOと寿司店である日本橋 蛇の市本店が入るビル)へ提供。「日本橋 しずおか食堂」として、産地直送の“しずおか食材”を使った絶品メニューを堪能出来るグルメ交流企画がスタートする。

参加店舗「日本橋ゆかり」

今回、参加名店のうち数店舗を取材。駿河湾の桜えびや用宗港で獲れたしらすなどを使用した旬の特別メニューを提供する「日本橋ゆかり」では、桜えびとしらすの紅白丼/折戸なすと自然薯の揚げびたし/ホホホタケと焼ホタテのお刺身仕立て/トマトと自然薯、ホホホタケのようかん 柚子ソースがけを試食(※コース料理での一部メニューとなる)。

秋漁で揚がった桜えびにしらすを合わせた紅白丼は、この季節ならではの味わい。折戸なすと自然薯は揚げびたしに仕上げ、ホホホタケには炙りホタテを添え、静岡市産の本わさびで味わう刺身仕立てとなっている。

【営業時間】11:30~14:00、17:00~22:00
【住所】東京都中央区日本橋3-2-14

参加店舗「日本橋 蛇の市本店」

寿司店「日本橋 蛇の市本店」では、駿河湾産生桜えびの軍艦巻き/400円、生しらすの軍艦巻き/400円、いなり/300円、かんぴょう巻/400円を試食。

駿河湾で揚がった新鮮な生しらすや生桜えびを贅沢に使った軍艦巻や、天然はちみつのやさしい甘みを隠し味にした蛇の市名物のいなり、かんぴょう巻も楽しめる。

【営業時間】11:30~14:00(LO13:30)
16:30~22:30(LO21:30)(定休日:日曜・月曜、祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-10

参加店舗「パスタDa GOTO」

隣店の「パスタDa GOTO」では、桜えびとホホホタケのスパゲティをいただいた。焼津市直送の桜えびと島田市特産のホホホタケを贅沢に使った、オーナーシェフ 自慢のスパゲティ。ワインとともにアラカルトでいただきたい。

【営業時間】ランチ11:30~14:00 close (12:00 L.O)
ディナー 18:00~22:00 close (コース19:00L.O)
(定休日:月曜 火、水曜ランチ休み 月に数回不定休あり)
【住所】東京都中央区日本橋室町1丁目12-10 J1ビル 2F

参加店舗「日本橋 神茂」

「日本橋 神茂」では、由比の桜えびを使ったさつま揚「由比の桜えび蔵」/540円を試食。

春と秋の2回だけ水揚げされる駿河湾特産の稀少な桜えびをたっぷり使い、 由比の桜えび蔵と名付けた神茂自慢のさつま揚を楽しめる。自宅用にはもちろん、お土産としてもおすすめだ。

【営業時間】平日10:00~18:00 土曜10:00~17:00(定休日:日曜・祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-11-8

参加店舗「日本橋だし場 はなれ」

商業施設COREDO室町2にある「日本橋だし場 はなれ」では、生姜香る折戸なすと桜えびの炊き込みご飯を試食。ランチ 御膳 2,420円、ディナー 御膳 3,250円、単品1,820円。

静岡で暮らした徳川家康が好んだとされる伝統野菜折戸なすと桜えびを贅沢に使い、にんべんのだしで炊きあげたこの季節ならではのだし炊きこみご飯。1日あたり数量限定での提供となる。

【 営業時間】
平日・・・ ランチ 11:00~14:00 ティー14:00~17:00 ディナー 17:00~21:00 ティー 14:30~16:30 ディナー 17:00~21:00(20:00LO)
土・日・祝・・・ ランチ 11:00~14:00
(定休日:不定休)
【 住所】東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F

日本で唯一水揚げされる駿河湾で取れた桜えびや、用宗港でも盛んに漁獲が行われているしらす、家康が好んだわさび、折戸なすなど、しずおかの旬の食材を使用したメニューを楽しみながら5市2町を知ってもらい、興味を持っていただいた方に圏域へ足を運んでもらうことを目指して、2021年度より実施している「日本橋 しずおか食堂」。期間は31日間あるので、コラボグルメをたっぷりと堪能してみてはいかが?

交流企画「日本橋 しずおか食堂」
期間:令和6年11月8日(金曜日)から12月8日(日曜日)まで31日間
協力店舗:
榮太郎總本鋪、DA GOTO、日本橋 神茂、日本橋 蛇の市本店、日本橋だし場本店、日本橋だし場はなれ、日本橋とよだ、日本橋 舟寿し、日本橋ゆかり、Peace、文明堂カフェ、平ちゃん、La Paix、利久庵、高嶋家
計15店舗
5市2町の提供食材:
静岡市:わさび、折戸なす、トマト、桜えび
島田市:ホホホタケ、はちみつ
焼津市:桜えび
藤枝市:トマト
牧之原市:自然薯
吉田町:しらす
川根本町:ゆず

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.