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ピザハット、ピザ全品を『AIピザ』へリニューアル!AI×ピザ職人が導き出した黄金比“チーズ量130%増量”に


ピザハットはAIピザを開発し、全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増やした新商品を2024年10月21日より販売開始する。AI味覚センサー「レオ」と商品開発員の協力で、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の黄金比を追求。研究により、チーズの増量が味を引き立て、素材の味を活かすことが判明した。特に130%のチーズ量が最適とされ、ピザハットの代表的なピザに適用される。10月17日には開発秘話などを含むWEBムービーと特設サイトが公開される。

日本ピザハット株式会社が展開する、世界最大級のピザチェーン「ピザハット」は、「甘味、塩味、酸味、苦味、うま味」の黄金比を実現するため、AIとピザ職人であるピザハットの商品開発員が手を組んだ『AIピザ』を開発。全ピザのモッツァレラチーズ量を130%に増量し、「チーズが増えて、より美味しくなったすべてのピザ」を2024年10月21日(月)より全国の店舗で発売を開始する。
また、発売に先駆けて10月17日(木)よりWEBムービーを公開。同日オープンする特設サイトでは、第一弾コンテンツとして「チーズ130%、うまさの黄金比の秘密」も公開する。

AIを駆使した『AIピザ』が誕生

『AIピザ』(※1)は、味を数値化・チャート化して客観的に評価できるAI味覚センサー「レオ」と、ピザハットの開発ユニットが長年培ってきた知識と経験を融合させて誕生。AIによる分析では、もっと美味しいピザになるためには、モッツァレラチーズの量を増量することがキーポイントとなった。チーズ量の分析を重ねたところ、現行のピザの生地やソース、具材との相性度ではモッツァレラチーズ量が130%と140%が高く、150%だと下がるという結果に。それを受け、売上上位12種類のピザで商品開発員による試食を重ねたところ、140%や150%ではチーズの量が多すぎて味のバランスが崩れる結果となった。そして最終的に、素材の味を引き立てつつ、チーズのうま味を最大限に引き出すことができ、すべてのピザに適用可能な黄金比は130%であると満場一致し、この度『AIピザ』が誕生した。
※1:AIピザは、AI味覚センサー「レオ」で開発したものを示す。

『AIピザ』開発の背景

AI味覚センサー「レオ」

「とにかくおいしいピザを作りたい」という想いのもと、日々ピザの開発に取り組むピザハットの開発ユニット。その中で、ピザの味を左右するキーポイントが「チーズの量」であることが分かった。そして日々奮闘する中で出てきたのが、味を数値化・チャート化し、客観的に評価できるAI味覚センサー「レオ」を駆使するというアイデア。人間の感覚のみを頼りに商品開発をおこなうと、試食する担当者の体調や季節などによって微妙なブレが出てしまうことがあるため、黄金比を実現できる正確なチーズの量を把握するために史上初(※2)のAIを使ったピザ開発の挑戦が始まった。ピザハットのピザは、ボトムチーズ(モッツァレラチーズ)とトップチーズ(ゴーダチーズ)の2種類を使用しており、今回の開発ではボトムチーズであるモッツァレラチーズの量を増やし比較が行われた。
※2:ピザハット販売商品において

「AI」の分析力×「人間」の経験値から導き出した黄金比

「レオ」を活用し、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の各要素を詳細に分析し、それぞれ数値化。その結果、現行のピザにチーズの量を120%から150%に増やすと、相性度が95点以上になり、「非常においしい」と評価されることが分かった。その中でも特に、チーズ量が130%と140%が高く、150%までいくと下がるという結果となった。AI味覚センサー「レオ」の分析結果をもとに、売上上位12種類のピザについて、チーズ増量と現行の味を試食して比較。ピザハットを代表する12種類のピザでモッツァレラチーズの量140%を試した結果、6種類で味のバランスが崩れてしまった。また、150%も実際に食べてみると具材の味が感じづらくソースの味もぼやけてしまい、チーズの量が多すぎると生地、具材、ソース、そしてチーズのバランスが崩れてしまうことが再確認できた。一方、130%では、140%に比べて素材の味も感じながらチーズのうまみが増加。さらに120%も試したが、チーズの増量感が十分に得られない結果となった。何度も緻密な調整を繰り返した結果、最終的に「レオ」と4名の商品開発員全員が納得したのが、チーズ量を「130%」に増量すること。「AI」の技術力と「人間」の経験値が組み合わさることで、「マルゲリータ」のようなシンプルなピザから「プルコギ」のようなガッツリ系のピザまで、ピザハットが販売している多種多様なピザすべてにあてはまる黄金比を見つけることができた。

ピザの美味しさを追求し続ける「ピザ職人」
商品開発ユニットマネージャー 小森 拓麻氏のコメント

今まで数々の商品開発にたずさわってきましたが、今回のチーズ増量は、圧倒的に一番の仕上がりです。私のキャリア史上「一番の自信作」、とにかくおいしい!チーズ増量により、さらにお肉のジューシーさが際立つアメリカンピザ「デラックス」「スーパー・シュプリーム」をまずは食べてみてもらいたいですね。また、大人から子どもまで支持が厚い「ほっくりポテマヨソーセージ」も個人的にオススメです。

10月17日(木)よりWEBムービーを公開

WEBムービー概要
タイトル:「AIピザ誕生!?」
公開日:2024年10月17日(木)
動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=yzSc9WXYFgQ

開発背景などを紹介する特設サイトもオープン

動画公開に併せて、特設サイトも10月17日(木)よりオープン。特設サイトでは第一弾コンテンツとして「チーズ130%、うまさの黄金比の秘密」を公開し、AIピザ誕生の開発秘話などを公開。また、11月11日(月)には第2弾コンテンツ「シェフも納得!チーズ130%のうまさの黄金比 ピザの正解」、11月20日(水)には第3弾コンテンツ「チーズ130%のうまさの黄金比をみんなで体験!本当にこっちがうまいか体験会」を公開予定。

特設サイト:https://corp.pizzahut.jp/cheese130

AIの技術を駆使し、最終的に人間の経験値により導き出された“チーズ130%増量”という答え。その最適解な美味しさを、ぜひあなたの舌でも確かめてみてはいかがだろうか。

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