「オーマイプレミアム」シリーズが絶好調のニップン株式会社が、2024年秋冬家庭用新商品を9月2日(月)から出荷開始。8月8日(木)には都内の同社本社にて新商品発表会が開催された。
今回、秋冬商品として発売されるのは冷凍食品13品(新商品12品・リニューアル品1品)とグロサリー7品(新商品5品・リニューアル品2品)。新商品発表会とあわせて行われた試食会では、この中から厳選された新商品が取材陣に振る舞われた。
冷凍食品
「オーマイプレミアム」シリーズに新商品
冷凍パスタブランドNo.1の「オーマイプレミアム」に「濃厚ナポリタン」と「濃厚カルボナーラ」が新登場。また「海の幸の醤油バター」は麺とソースを増量して食べ応えがアップし、別添のりで風味豊かな味わいに。さらに秋冬に店頭に並ぶ期間限定商品第3弾「スープパスタ クラムチャウダー」もお披露目された。
「濃厚ナポリタン」 内容量/290g、オープン価格
「濃厚カルボナーラ」 内容量/270g、オープン価格
「海の幸の醤油バター」 内容量/270g、オープン価格
「スープパスタ クラムチャウダー」 内容量/300g、オープン価格
試食会では新商品の「濃厚ナポリタン」と「濃厚カルボナーラ」が振る舞われた。濃厚な味わいのソースに改良ソースを増量することで麺にソースがたっぷりと絡まるようになった「濃厚ナポリタン」は、増量したソーセージでボリューム感がアップ。濃厚クリームが楽しめる「濃厚カルボナーラ」には新たにほうれん草が追加され、ごろっとしたベーコンと合わせて具材感が大幅に増えた。
「オーマイプレミアム 至極」シリーズを刷新
最上級のおいしさの「オーマイプレミアム 至極」シリーズは、ゴールドを基調にしたパッケージにリニューアル。「至極のボロネーゼ」はパスタを生パスタ フェットチーネに変更、「至極のたらこ」は焼きたらこを増量し、さらにおいしさアップ!
「至極のボロネーゼ」 内容量/300g、オープン価格
「至極のたらこ」 内容量/290g、オープン価格
「至極の蟹トマトクリーム」 内容量/300g、オープン価格
「至極のカルボナーラ」 内容量/300g、オープン価格
粗挽き肉をたっぷりと使用することで贅沢な至極の味わいが楽しめる「至極のボロネーゼ」。その肉肉しさは尋常じゃなく、お肉好きは要チェックだ!
「よくばり」シリーズに新メニュー3品が登場
ワンプレート冷凍食品のメーカーシェアNo.1を誇る同社では「よくばりプレート」シリーズ、「よくばり御膳」シリーズ、そして「よくばりメシ」シリーズを展開。今回は「よくばりプレート」シリーズに2品、「よくばり御膳」シリーズに1品が新たにラインアップされた。
「よくばり御膳 生姜ご飯ととんかつ卵とじ風」 内容量/300g、オープン価格
「よくばりプレート 2種のグリル&彩り野菜カレー」 内容量/320g、オープン価格
「よくばりプレート チキンステーキ&トマトパスタ」 内容量/340g、オープン価格
和風卵とじ風にしたとんかつと、生姜の香りが食欲をそそる人気の生姜ご飯を合わせた「よくばり御膳 生姜ご飯ととんかつ卵とじ風」。
定番のハンバーグとチキンステーキに、これまた定番のカレーを合わせた「よくばりプレート 2種のグリル&彩り野菜カレー」。グリルメニューには完熟トマトの濃厚ソースをたっぷりかけ、スパイスの香りと濃厚な味わいのカレーにはブロッコリー、赤ピーマン、じゃがいもをトッピングすることで見た目も華やかに。
「いまどきごはん」にみんな大好きなメニューがラインアップ
家庭では作りにくい外食のトレンドメニューを気軽に味わえるトレー入り個食米飯シリーズ「いまどきごはん」に、みんな大好きなオムライスとカルビクッパを追加。
「いまどきごはん とろ〜りオムライス」 内容量/300g、オープン価格
「いまどきごはん カルビクッパ」 内容量/330g、オープン価格
チキンライスにとろとろ卵ソースと濃厚デミグラスソースをかけ、さらにその上にクリームソースを垂らした、本格的な外食のような見た目と味わいの「いまどきごはん とろ〜りオムライス」。ご飯は精白米ともち麦を3:1の割合でブレンド。
グロサリー
口に入れた時の食感にこだわったお好み焼粉&たこ焼粉
とろとろふわっとした理想の食感にこだわり、ベースとなる小麦粉から開発したお好み焼粉&たこ焼粉。「ふわっととろっお好み焼粉」はたっぷりの山いも粉でふわっと、こだわりの小麦粉でとろっとしたWの食感に。ソースなしでそのままでもおいしい「とろっうまったこ焼粉」には、とろっとしたなめらかな食感を作り出すこだわりの小麦粉にかつお・昆布・鶏・野菜の出汁を組み合わせた。
「ふわっととろっお好み焼粉」 内容量/400g、希望小売価格330円
「とろっうまったこ焼粉」 内容量/400g、希望小売価格330円
左は従来のお好み焼粉、右は「ふわっととろっお好み焼粉」で作ったお好み焼。まず見た目からふんわり度合いが違うのがわかる。
同じく、左は従来のたこ焼粉、右が「とろっうまったこ焼粉」で作ったたこ焼。焼きたてが提供されたこともあり、熱々とろとろの違いがはっきりとわかった。
フライパンひとつで調理できる「ナポリエッテ」
大人気「ラザニエッテ」の姉妹品として登場したのは、みんな大好きナポリタンがフライパンひとつで作れる「ナポリエッテ」。もちっとした食感のツイストマカロニを濃縮したトマトソースと一緒に炒める“焼き”ナポリタンの「ナポリエッテ」は、ちょっとホームパーティーにもおすすめ。記者も実際に家で作ってみたが、普段は食が細い子供たちが喜んで食べるほどのおいしさ。わずか10分で2〜3皿分が出来上がるので、時間がない時の救世主になるかも。
「ナポリエッテ」 内容量/260g、希望小売価格474円
おいしくて、失敗しない天ぷら粉
誰でも簡単にお店で食べるような天ぷらが揚げられる「はなさくり天ぷら粉」は、卵・冷水不要で少量の油があればOKの天ぷら粉。サクッとした食感が長持ちする粉の配合は特許出願中。
「はなさくり天ぷら粉」
200g、希望小売価格162円
450g、希望小売価格350円
上が直前に揚げたばかりの海老天、下が1時間前に揚げた海老天。普通ならヘニャっとしてしまう1時間前の海老天も、はなさくり天ぷら粉を使えばサクサクとした食感がなくならない。
パッケージがコンパクトになった強力粉
同社の強力粉2品が内容量そのままにサイズを小さくリニューアル。コンパクトになっただけでなく、スタンドタイプになったことでキッチンでの使い勝手もよくなった。
「ふっくらパン強力小麦粉」 内容量/1kg、オープン価格
「強力小麦粉 ゆめちからブレンド」 内容量/1kg、オープン価格
実は冷凍パスタを日頃からよく購入している記者。というのも、レンジでチンするだけで手軽に食べられるだけでなく、冷凍食品は防腐剤や添加物がお弁当商品よりも圧倒的に少ない(もしくは使われていない)という安心感があるから。それに、急速冷凍することでインスタント商品よりもおいしさが際立っていることも理由のひとつだ。また、お米が手に入れづらくなった昨今、小麦粉の出番が家庭でも増加することは必至。冷凍食品はもちろん、材料となる小麦粉でもニップン製品のお世話になる機会が増えそうだ。