“さく”のが楽しく、多くの人に愛され続けるロングセラー商品「雪印北海道 100 さけるチーズ」。1980年(昭和55年)に「ストリングチーズ」の商品名で発売され、1995年に現在の名称に変更された。筆者も子どもの頃から大好きで、「さけるチーズ」と共に人生を歩んできたと言っても過言ではない。お弁当に持っていけば注目の的になり、おやつに買ってもらえたら大喜びしたものだ。糸のように細くきれいに裂け、弾力ある歯応えも楽しく、そしてミルキーでくせのない味わい。大人になった今でもおやつやおつまみによく食べている。そんな筆者に共感してくれる「さけチー※」ファンは多いはずだ。
※「さけるチーズ」の略
雪印メグミルク株式会社は、この「さけるチーズ」のおいしさ、そして独特の“さく”楽しさをより多くの人に知ってもらおうと、この度“さ・く”の語呂で覚えやすい3月9日を「さけるチーズの日」と制定。一般社団法人日本記念日協会に記念日として正式に認定された。
3月9日『さけるチーズフェス 2024』開催
「さけるチーズの日」制定を記念して、2024年3月9日(土)に『さけるチーズフェス 2024』をアーバンドック ららぽーと豊洲にて開催する。「さけるチーズ」オリジナルラッピングカーにて「さけチー」グルメが味わえるほか、「さけるチーズ」クイズラリーや、巨大「さけるチーズ」オブジェのフォトスペースなど、家族で「さけるチーズ」ならではの「さいて食べるたのしいチーズ」の世界観を楽しめるコンテンツが用意されている。
料理家・食育インストラクター 和田明日香さんがイベントに登場!
また、特設ステージでは料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが登壇し、「さけるチーズ」を使って親子で楽しく実践できる「さけチー」グルメ料理術を紹介するトークイベントが行われる。
料理愛好家の平野レミさんの次男と結婚後に修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。全く料理ができなかった自身の経験を活かし、生活に寄り添った手軽でおいしい料理を紹介し人気に。テレビや雑誌などメディアでのレシピ紹介、料理企画を通じた企業とのコラボなど、料理家としても活躍している。また、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活躍中。
■『さけるチーズフェス 2024』開催概要
催事名:『さけるチーズフェス 2024』
開催日時:2024年3月9日(土) 11:00~18:00
開催場所:アーバンドック ららぽーと豊洲 ウッドデッキ(東京都江東区豊洲 2-4-9)
【コンテンツ】
①「さけるチーズ」オリジナルラッピングキッチンカー(「さけチー」グルメ)
②巨大「さけるチーズ」オブジェ
③「さけるチーズ」クイズラリー
フェス会場内の各所に配された「さけるチーズ」豆知識クイズを探して、5問すべてに回答した人に、「さけるチーズ」食べ比べセットをプレゼント。※なくなり次第終了
④「さけるチーズの日」特設ステージ
【和田明日香さん登壇イベント】
「さけるチーズの日」制定式 13:30~14:00
トークイベント 14:00~14:30
※ほかにも随時ステージイベント開催予定
問い合わせ先:雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)
「さけるチーズの日」が制定され、初の3月9日(土)に開催される『さけるチーズフェス 2024』は、老若男女に愛される「さけチー」同様、家族みんなで楽しめる内容となっている。「さけチー」ファンは記念日を祝してフェスで一緒に盛り上がろう!