銀座に本店を構え、日本の本格的フランス菓子の草分け的存在として知られているブールミッシュ。代表的な商品は、中にまるごと一粒トリュフチョコレートを忍ばせて焼き上げた創作焼菓子のトリュフケーキだ。そんな大人気商品であるトリュフケーキのワンランク上のプレミアムトリュフケーキシリーズに「黒トリュフケーキ」が新登場。全国100店舗ある百貨店・駅ビル専門店にて 2023年9月1日(金)より発売を開始している。
新登場の「黒トリュフケーキ」とは
世界三大珍味として名高く、「キッチンのダイヤモンド」とも呼ばれている高級食材の「トリュフ」。 黒トリュフケーキには、トリュフの中でも風味づけに適した黒トリュフをゲランドの塩でブレンドした「トリュフ塩」と、デリケートな香りをオリーブオイルに閉じ込めた「トリュフオイル」が濃厚なチョコレート生地に入っている。
トリュフ・オ・ショコラの語源にもなったトリュフを使用した今回の新作は、ブールミッシュ創業50周年記念にもふさわしい特別な「トリュフケーキ」といえるだろう。
筆者も「黒トリュフケーキ」を早速いただいてみることに。
上品で高級感あふれるブラック×ゴールドのパッケージ。
早速開封すると周囲に豊かな香りが漂い、カットしてみると中から「トリュフ・オ・ショコラ」がまるごと一粒登場。
実際に試食してみると、豊かな香りと絶妙な塩味が芳醇なチョコレートをより引き立たせており絶品だった。まさにワンランク上のプレミアムトリュフケーキといえるだろう。このまま食べてももちろんおいしいのだが、温めたり冷やしたり自分のお好みの食べ方を発見できるのもトリュフケーキの楽しいところ。ちなみにトリュフケーキ好きの筆者は、温めて軽くチョコを溶かしてから食べるのが一番の好みだ。
また創業50周年を記念して、食べ物アート作家の鴨志田和泉氏とコラボレーションした50thキャンペーンも実施。鴨志田氏独自のイラストで新登場の黒トリュフケーキを中心に、トリュフケーキシリーズを書き下ろした「50周年アニバーサリーカード」が作成された。
この「50thアニバーサリーカード」は「50thトリュフケーキ詰合せ」6個入もしくは9個入を店頭で購入の方にもれなくプレゼントされるという。また、鴨志田氏のInstagramではブールミッシュの50周年企画会議に鴨志田氏が突撃し、熱意を伝えてコラボレーションが実現した様子や、6種類のトリュフケーキをそれぞれイラストに変身させ、カードが完成した様子をみることができる。出演されているみなさんの演技や最後に登場するブールミッシュの社長にも注目しながらぜひチェックしてみてほしい。
鴨志田和泉(Kamoshida Izumi)氏プロフィール
Instagramフォロワー6万人以上のアート作家。 『目で味わう食べ物アート』や『廃材再生アート』などの作品を手掛ける。 雑誌のイラストコラム連載や大手企業とのコラボレーション。 大手食品メーカーのパッケージデザインを担当。絵だけではなく商品企画や開発などにも携わる。
Instagram: @izumi_chuchu https://instagram.com/izumi_chuchu
商品概要
50thトリュフケーキ詰め合わせ 3個入り ¥1,188(税込)
トリュフケーキ×1個、ガトー・オ・マロン×1個、黒トリュフケーキ×1個の合計3個セット。
50thトリュフケーキ詰め合わせ 6個入り ¥2,322(税込)
トリュフケーキ、ガトー・オ・マロン、黒トリュフケーキ、ベリートリュフケーキ、ピスタチオトリュフケーキ、レモントリュフケーキの合計6個セット。
50thトリュフケーキ詰め合わせ 9個入り ¥3,510(税込)
トリュフケーキ×1個、ガトー・オ・マロン×1個、黒トリュフケーキ×1個、ベリートリュフケーキ×2個、ピスタチオトリュフケーキ×2個、レモントリュフケーキ×2個の合計9個セット。
「50th黒トリュフケーキ」の単品は、9/15(金)より税込¥486(本体価格¥450)で販売を開始する。
「50thアニバーサリーカード」の裏面はメッセージが書き込めるようになっており、手土産の際に手紙を書いて渡せるのも嬉しいポイント。ぜひみなさんもブールミッシュ創業50周年記念にふさわしいプレミアムな「黒トリュフケーキ」を堪能してみてはいかがだろうか。
ブールミッシュ公式HP:https://www.boulmich.co.jp/