キリンビール株式会社はスプリングバレーブランドのリニューアルを記念して、新たなビールのおいしさと楽しみ方をより多くの方に体験していただきたいという想いから、「SPRING VALLEY 豊潤<496>」と「SPRING VALLEY シルクエール<白>」の香りや味わい、ペアリングを体験できる一般向け体験イベント『WELCOME TO THE WORLD OF CRAFT BEER スプリングバレー「赤と白」おいしさ感動体験会』を開催。開催場所は2022年10月に来場者数100万人を突破した直営店である「スプリングバレーブルワリー東京」にて、3月9日(木)~3月12日(日)、3月18日(土)、3月19日(日)の6日間限定での開催となる。それに伴い、体験会開催前日の3月8日(水)にメディア向けに事前内覧会が行われた。
リニューアルでは「SPRING VALLEY 豊潤<496>」と「SPRING VALLEY シルクエール<白>」どちらも新パッケージとなり、「SPRING VALLEY 豊潤<496>」はさらに中身もリニューアルされた。ホップが増量され、それによりホップの華やかな香りを引き出し、苦味の質を穏やかにすることで、豊潤でありながらもすっきりとしたバランスの良いおいしさはそのまま、より心地よい後味へ進化したという。
そして、今回のイベントではフレンチレストラン「CIRPAS(サーパス)」を構える実力派シェフのジョージシェフと、「スプリングバレーブルワリー 東京」のシェフがコラボして監修したという「赤と白」のダブルフルコースが登場。赤のフルコースでは、豊潤な味わいの「SPRING VALLEY 豊潤<496>」と相性ぴったりのジューシーなステーキをはじめとしたアクセントのある料理を提供。白のコースでは、春が旬の野菜「アスパラガス」を使った料理をはじめとしたなめらかな泡と口当たりが特長的な「SPRING VALLEY シルクエール<白>」の香りや味わいにマッチするフルコースが提供される。「赤と白」それぞれのスプリングバレーの香りや味わいにインスパイアされた、ジョージシェフの独創的なクラフトマンシップが光るフルコースとなっており、春を感じられるような旬の食材を使ったこの季節にぴったりな彩り豊かなペアリングフルコースだ。
ところで、数年前に比べて外食や飲み会の機会が減り、“自宅での食事やお酒の時間をより豊かにしたい”とクラフトビールを手に取る方も増えているのではないだろうか。筆者もその一人で、いろいろなクラフトビールを自宅で飲むようになった。事前内覧会に登壇したキリンビール株式会社 事業創造部 スプリングバレーブランド担当 森瀬夏実氏は「みなさんは、ビールで“感動”していますか?スプリングバレーを単体で楽しむことはもちろんですが、ペアリングを通じてぜひ何倍にも広がる“感動”をお客様に体感していただきたい」と今回のイベント開催の趣旨を話した。
続いて“ペアリングモンスター”ことスプリングバレーブルワリー株式会社 ブランドアンバサダー 中水和弘氏が登壇し、「1種類だと好きか嫌いかになってしまうが、2種類あるとどっちがいいかなぁと比較することができる。」とスプリングバレーが「赤と白」の2種類あることについての魅力を話した。
続いて、「SPRING VALLEY 豊潤<496>」について「当社のキリンラガービールより1.5倍の麦芽を使っていて、麦のうまさとコクを感じていただける。また、ラガースタイルなのでどこか普段飲んでいるビールに後味が近いです」と話し、「SPRING VALLEY シルクエール<白>」については「白ビールには小麦麦芽が入っていて、クラフトビール好きの方は“白”と聞くとやわらかな風味だとわかる。また、ニュージーランド産の希少ホップのネルソンソーヴィンホップを使用しているので、白ワインのように感じていただける」と「赤と白」の2種類のビールについて話した。そして、ビールのおいしさを引き出す注ぎ方や香りを引き出す方法を伝授してくれた。
「SPRING VALLEY 豊潤<496>」は、豊潤な味わいを引き出す“二度注ぎ”がオススメ。勢いよく一瞬だけ注いで泡立てることで大きな泡ができ、ビールの苦みや雑味を大きな泡が弾き飛ばしてくれることで本来感じてほしいビールの味わいだけが残るという。「SPRING VALLEY シルクエール<白>」は、華やかで心地よい香りを引き出す“スワリング”がオススメで、ワインのようにグラスの半分で注ぐのを止めることで、ヘッドスペースが作られ、香りを溜めることができるという。
早速、筆者もビールをさらに楽しめる注ぎ方を体験してみた。普段何気なくビールを注いでいたが、この注ぎ方でさらにビールのおいしさや香りが楽しめるとのことで、注いでいる時間も楽しいひとときだった。
そして、おいしさや香りを引き出したビールと共に、ペアリングフルコースを堪能させてもらった。(※事前内覧会では特別にペアリングフルコースとして1皿ずつの提供。イベントの体験会では各メニュー一口サイズでの提供となる)
まず、赤のカルパッチョ(写真:左) と・白のカルパッチョ(写真:右)
赤のカルパッチョは、スモークサーモンでスモーク香と、和のテイストを感じる醤油ベースのドレッシングがしっくりくる毎日食べても飽きない味わいのカルパッチョ。毎日飲んだとしても飽きない味を目指した「SPRING VALLEY 豊潤<496>」にぴったりな一皿となっている。
白のカルパッチョは、ホタテとフルーツの爽やかな白のカルパッチョ。柑橘のフレッシュ感、カラマンシーのフルーティな酸味やライムの香りが華やかで「SPRING VALLEY シルクエール<白>」をさらに引き立ててくれる。
続いてサーロインステーキ・ソースボルドレーズ (写真:右) と・アスパラのコロレ・ソースオランデーズ (写真:左)
サーロインステーキ・ソースボルドレーズは、香ばしいステーキと旨味の詰まった重厚なソースが豊潤な味わいをさらに上質な印象に引き立ててくれる。
アスパラのコロレ・ソースオランデーズは、春を感じる食材のアスパラガスを使用。オリーブオイルでソテーし、素材の甘みと香りを引き立たせることで「SPRING VALLEY シルクエール<白>」の繊細な香りをさらに華やかな印象に仕上げている。
最後にタルトタタン(写真:左)と ・豚肩ロースのブランケット(写真:右)
タルトタタンは、攻め気味に作ったというキャラメリゼがほのかにほろ苦く、甘みとのバランスが良い逸品。焼きあがったりんごは甘すぎず、キャラメルの焦げた苦味が「SPRING VALLEY 豊潤<496>」との相性ぴったり。
豚肩ロースのブランケットのブランケットとは、「白い煮込み」のこと。クリーミーだが重くなく、豚肉と香味野菜の旨味がしっかり感じることができて「SPRING VALLEY シルクエール<白>」にぴったりなメイン料理だった。
1000円でビールをよりおいしく、楽しめる今回の体験イベントは6日間限定なので、ビール好きの方もそうでない方もこの機会をお見逃しなく。また、全国各地の「Tap Marché(タップ・マルシェ)」取扱店とコラボし、それぞれのお店の料理を生かした特別なペアリングメニューが登場する「スプリングバレーコラボショップ」が3月中旬から一部の店舗にて順次展開予定とのことなのでこちらも併せて要チェックだ。
『WELCOME TO THE WORLD OF CRAFT BEER スプリングバレー「赤と白」おいしさ感動体験会』概要
日程:2023年3月9日(木)~3月12日(日)、 3月18日(土)、 3月19日(日)
提供時間:11:00~21:00 (ラストオーダー 20:00)
※特設サイトURLから事前予約をお願いします。
※当日参加も可能です。
店舗情報:スプリングバレーブルワリー 東京
〒150-0034 東京都渋谷区代官山町13−1 ログロード代官山内
料金:1,000円(税込)
座席数:46席
感動体験会の流れ:
➀1Fにて受付~お席にご案内~イベントの主旨を説明
②試飲体験:ビール2種・グラス2種を提供、製品および飲み方を説明
③フードペアリング体験:フルコース(6品)を提供
特設サイト: https://www.springvalleybrewery.jp/campaign/taiken_202303/