白鶴酒造から、「KOBE HERBAL GIN 白風(コウベハーバルジン シラカゼ)」2種類が、2024年12月9日(月)より、直営店と関西エリアの酒販店・飲食店限定にて先行で発売されています。
【これは美味い!グレープフルーツ香るクラフトジン】エシカルジン「moyaco」販売
「KOBE HERBAL GIN 白風」は、神戸の風(=神戸らしい"風味")を表現するために、希少な神戸市特産のボタニカルにこだわった、白鶴酒造初挑戦のクラフトジンです。
ラインナップは、「KOBE HERBAL GIN 白風 #01」「KOBE HERBAL GIN 白風 #02」の2種類。
「KOBE HERBAL GIN 白風 #01」は、ボタニカルにジュニパーベリー、イチゴ、ミント、カモミールを使用し、仕込みに日本酒の仕込みに使う六甲山系の伏流水を使用した1本。黄昏時の神戸の山々に吹く風を思わせる、甘く落ち着いた風味、ほのかに残る優しくゆったりとした余韻が特徴。
一方「KOBE HERBAL GIN 白風 #02」は、ボタニカルにジュニパーベリー、青紫蘇、赤紫蘇、バジルを使用し、仕込みに日本酒の仕込みに使う六甲山系の伏流水を使用した1本。朝日が差し込む神戸の山々に吹く風を思わせる、爽やかでバランスの取れた風味、グリーンノートの清々しい余韻が特徴となっています。
日本酒造りで培ったブレンド技術を活用しているという、白鶴酒造ならではのクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」。ジンが好きな方や、日本酒が好きな方は、ぜひ楽しんでみてください!