今回ご紹介するおにぎりは、いわば、数年前に流行した「悪魔のおにぎり」のエスニック版。天かすの代わりとなるフライドオニオンの油と香ばしさがご飯の熱によって溶け出し、絶妙なジャンク感を演出。パクチーのパンチのある香り、レモンの酸味、ピリッとした黒胡椒の刺激もクセになり、ついつい何個も食べてしまいたくなるおいしさです。
【おつまみレシピ】タンパク質摂取にもぴったり!「しっとりチキンとピクルスのサラダ」
材料
・白ごはん(温かいもの):260g
・カニカマ:3本
・パクチー:10g
・フライドオニオン:10g
★レモン果汁:小さじ1
★白だし:大さじ1.
★あらびき黒胡椒:適量
作り方
① 具材の下準備
パクチーは洗って水気を切り、葉の部分だけを細かく刻む。
カニカマは手で細くさいておく。
② 混ぜる
ボウルに①の具材と白ごはん、★の調味料を全て加え、全体をしゃもじでよく混ぜる。
③ 握る
ラップを広げたら、②を全体の半量のせ、ラップで包んで優しく三角状に握る。残り半分のご飯も同様に握って出来上がり。
完成
あらびき黒胡椒は多めに加えるのがおすすめ。飲みのシメにぴったりな変わり種おにぎりです。