サラダやカルパッチョなどの前菜に使われることの多いディル。今回は加熱することで、ディルが主張し過ぎないけれどいい塩梅で香るオムレツレシピをご紹介します。
【おつまみレシピ】朝食の定番品がおつまみ仕様に!「和風スクランブルエッグ」
ディルもバターも惜しみなくたっぷり使うのがポイントです。
材料
卵:3個
ディル:2本
牛乳:50ml
塩(写真外):適量
有塩バター:10g
あらびき黒こしょう(写真外):適量
作り方
① ディルをきざむ
ディルを茎から外し、細かくきざむ。
② 卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、塩と牛乳、きざんだディル(3/1は盛り付けように残しておく)加えてよく溶いておく。
③ バターを溶かす
フライパンを中火にかけ、バターをよく溶かしてフライパン全体に広げる。
④ 焼く
②の卵液をフライパンに流し入れ、すぐにヘラで端に寄せて形成する。まわりが固まりはじめたら火からおろし、上下を折りたたんで奥側に寄せ、傾けながら鍋肌に沿わせて器に盛る。
上からあらびき黒こしょうを振りかけ、残りのディルを飾って出来上がり。
完成
たっぷり使用したバターと卵の濃厚さも、爽やかなディルの香りで重たくなり過ぎずに楽しむことができます。キリッと冷やした白ワインはもちろん、バケットなどに乗せて食べるのもおすすめです。