別名、茎ブロッコリーとも呼ばれるスティックセニョールを和風のごま和えに。
【おつまみレシピ】フレッシュでクリスピーな食感!「青リンゴとアボカドのクリーミーサラダ」
出汁パックと甘口しょうゆを使うことで、時間をかけずとも深みのある味わいに仕上がります。味がよく染みるよう、少しクタッとするまで長めに茹でてください。
材料
スティックセニョール | 100g |
★ねりごま | 大さじ2 |
★甘口しょうゆ | 小さじ1 |
★出汁パック | 1袋 |
★水 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
① ドレッシング作り
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、スティックセニョールを5分ほど茹でる。
② 和え衣作り
スティックセニョールを茹でている間に、ボウルに★の調味料を投入し(出汁パックは袋から開けて中身を全て入れる)、ダマにならないよう混ぜ合わせておく。
③ カットする
スティックセニョールが茹で上がったら、水気をよく切って三等分にカットする。
④ 和える
②に③でカットしたスティックセニョールを投入し、全体をしっかり和える。器に盛り、白ごまを振りかけたら出来上がり。
完成
クリーミーかつ出汁の旨味がしっかり効いたごまだれは、塩気強めに仕上げたおかげでお酒とも相性抜群の味に。普通のブロッコリーやアスパラガスでアレンジするのもおすすめです。お弁当や箸休めの一品としても◎。是非お試しあれ。