家計にやさしい食材の代表と言えば、もやし。茹でたり炒めたりと用途は様々ですが、今回はもやしのシャキッとした食感と瑞々しさをダイレクトに味わえるよう、生で食べるレシピをご紹介。
【おつまみレシピ】フレッシュでクリスピーな食感!「青リンゴとアボカドのクリーミーサラダ」
ヘルシーながら、パンチを効かせた旨味たっぷりの塩ドレッシングで、お酒もぐいぐい進みます。
材料
もやし | 200g |
★ごま油 | 大さじ2 |
★昆布茶の素 | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
★粉山椒 | 小さじ1/4 |
作り方
① ドレッシング作り
ボウルに★の調味料を入れ、軽く乳化するまでよく混ぜ合わせておく。
② 和える
②に生のもやしを投入し、全体をしっかり和えたら出来上がり。
完成
ポイントはもやしを事前にしっかり冷やしておくことと。
塩分でもやしから水分が出てくる前に、ドレッシングと和えたらすぐに食すこと。この二つだけ守れば、あとは和えるだけでちゃんと美味しいおつまみサラダが完成します。