![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/f26154f1a9fd55ae6e673f44eac60e89_lg.jpg)
今回ご紹介するのは、青リンゴを使ったフルーティーなサラダ。リンゴとレタス、そしてカシューナッツのサクサク・カリカリ食感で噛みごたえも抜群。そこにつぶしてペースト状にしたアボカドを加えると、まるでクリーミーなドレッシングのように全体をまとめてくれます。
【え...!?前代未聞の“冷やしポテチ”ってなに!?】夏の"大人のおつまみ"「冷やしぽてち エクストラオリーブ」が発売
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/a38c8fff1d07ea4027ce3d13935e4c44_lg.jpg)
青リンゴ | 半個 |
レタス | 100g |
アボカド | 1玉 |
カシューナッツ | 30g |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★クミンパウダー | 小さじ1/4 |
★レモン果汁 | 小さじ1/3 |
★塩 | 適量 |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
① カシューナッツを砕く
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/0099fbdf5d1919633b6684424ef173bd_lg.jpg)
カシューナッツは包丁で細かく砕いておく。
② 材料を切る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/4b5d43c78fa1321d8ce2cce4726c340e_lg.jpg)
青リンゴはよく洗って皮ごと3mm程度のいちょう切りにする。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/a186de509d9184bac15147b4a318633e_lg.jpg)
レタスはよく洗って水気を切り、ざく切りにする。
③ アボカドをつぶす
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/756a92e4582fc27a8f2853114efc37a5_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/026f8bd49d3563329ef92947fe2473b2_lg.jpg)
ボウルにタネをとって皮を剥いたアボカドと★の調味料を投入し、アボカドをつぶす。少し形が残っていてもOK。
④ 混ぜる
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/c7563d07205975bcf303c24a4c122793_lg.jpg)
③に②でカットした青リンゴとレタスを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
器に盛り、①で砕いたカシューナッツを散らして出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-08-15/13040b750b0cff60552351b54ed76993_lg.jpg)
味のアクセントは少量加えたクミンパウダー。スパイシーな香りが味に奥行きを与えてくれ、新鮮な味わいに。いつものサラダに飽きてしまった、そんなときにぴったりのレシピです。