今回ご紹介するのは、青リンゴを使ったフルーティーなサラダ。リンゴとレタス、そしてカシューナッツのサクサク・カリカリ食感で噛みごたえも抜群。そこにつぶしてペースト状にしたアボカドを加えると、まるでクリーミーなドレッシングのように全体をまとめてくれます。
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材料
青リンゴ | 半個 |
レタス | 100g |
アボカド | 1玉 |
カシューナッツ | 30g |
★マヨネーズ | 大さじ2 |
★クミンパウダー | 小さじ1/4 |
★レモン果汁 | 小さじ1/3 |
★塩 | 適量 |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
① カシューナッツを砕く
カシューナッツは包丁で細かく砕いておく。
② 材料を切る
青リンゴはよく洗って皮ごと3mm程度のいちょう切りにする。
レタスはよく洗って水気を切り、ざく切りにする。
③ アボカドをつぶす
ボウルにタネをとって皮を剥いたアボカドと★の調味料を投入し、アボカドをつぶす。少し形が残っていてもOK。
④ 混ぜる
③に②でカットした青リンゴとレタスを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
器に盛り、①で砕いたカシューナッツを散らして出来上がり。
完成
味のアクセントは少量加えたクミンパウダー。スパイシーな香りが味に奥行きを与えてくれ、新鮮な味わいに。いつものサラダに飽きてしまった、そんなときにぴったりのレシピです。