都内を中心に各地の酒場を巡っている、YouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
今回紹介するのは、神田駅から徒歩10分のところにある「モンキーポッド」。
なおたか
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
実は教えたくない神田の穴場酒場「モンキーポッド」
まずは生ビールで乾杯!
そしてこの店のオーナーのひろきさんです。以前、あの字というお店で撮影をした際に偶然お会いして、そこからの知り合いです。
改めてオープンおめでとうございます!
こちらがレギュラーメニュー。エビとカニをメインにした創作調理が名物です。300円のものも多く、かなりリーズナブルですね。
こちらが季節のメニュー。焼きなすや栗の渋皮揚げなど渋めのメニューが揃っています。
イバラガニの刺身
まずはカニから。わさびをつけていただきます。程よく水分が残って旨みが凝縮した感じ。これはうまい!ついついビールも進んじゃいます。
赤海老の老酒漬け
味は濃厚、実はぷりっぷり。後半口に残るネットリとした旨みがたまりません。これはマストで注文して欲しいメニューの一つですね。
2杯目は漬け込み焼酎です、僕はパプリカビネガーにしました。酸味もしっかりあって、さっぱり。するするっと飲めちゃいますね。
左からコーヒー焼酎、パプリカビネガー、梨の漬け込み焼酎になっています。
銀杏
銀杏久しぶりに食べましたが、甘くてうまい。酒飲みは好きな味ですよね。
人参のラペ
結構歯応えはしっかりめ。味付けもさっぱり目ですが上にかけられた粉チーズがうまみの底上げをしてくれてますね。
フライド唐辛子
名前の通り、唐辛子をあげたものです。僕自身辛いものは得意なのですが、辛いものが苦手なカメラマンのりゅうくんはちょっと無理みたいです……。辛いもの得意な人、好きな人には打ってつけのメニューなので、ぜひ注文してみてください。
ソフトシェルクラブ唐揚げ
まず香りがいいですね。ソフトシェルなので皮も柔らかい!カニを丸ごと食べるのって新鮮ですがこれは旨いですね。
3杯目はレモンサワーです。
鶏ハムの薬味どっさりのせ
これはうますぎる。鶏ハムはもちろんですが薬味がうますぎる。味はしっかりしていますが、たっぷりのネギのおかげでさっぱり食べられますね。
洋風の焼きなす
甘味は焼いた分増しててチーズも乗ってますが、思いのほかさっぱり。これは箸休めにもぴったりですね。
しいたけブルゴーニュバター焼き
一人前で2個ですが、今回は3人いるので2人前注文しています。
バゲットに乗っけてパクリ。しいたけそのものの旨みはもちろん、上に乗せられたブルゴーニュバターの旨みが乗っかってとんでもない旨みになっています。これもぜひ食べて欲しいメニューの一つですね。
枝豆の柚子胡椒漬け
枝豆の浅漬けに似ていますね。柚子胡椒は前面に出過ぎずかなりさっぱりめです。
いんげんのスパイス炒め
この粒はマスタードとクミンですね。インゲンとスパイスの組み合わせは初めてですがこれは旨い!新しい発見になりました。
4杯目は生ビールに戻ってきました!
温野菜アメリケーヌチーズグラタン
今回の具材はさつまいもとなすでした。チーズがカリッとなっているのがたまりませんね。エビの味がしっかりしていますが、ナスやさつまいもの旨みも負けていません。みんなでつつける感じもいいですよね。
エビのまぜそば
しっかり混ぜていただきます。これはやばい!エビをしっかり感じますが、最後の〆で食べるにもぴったり。ただこれはお酒が必須です。
レモンサワーをおかわりしました。最後これで〆て終わろうと思います。
コスパ抜群の穴場酒場「モンキーポッド」
ごちそうさまでした。今回のお会計が3人で13,990円(4,663円/人)でした。3人でこの値段は安すぎる。神田駅から10分ほど歩きますが、それでもぜひ来てほしいと言えるお店でした。
※撮影日が2023年9月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
基本情報
店舗名 | モンキーポッド |
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住所 | 東京都千代田区神田須田町2-12-5 |
電話番号 | 090-7520-7950 |
営業時間 | 15:00 - 23:00 |
定休日 | 日・祝日 |
SNS | Instagram:https://www.instagram.com/monkeypod23 |
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