今回ご紹介するのはモッツァレラチーズを使ったナムル風サラダ。
ゆかりの酸味のある旨味と紫蘇の香りと合わさることで、モッツァレラもチーズというよりクリーミーな豆腐のような印象に。ちぎって和えるだけなので、火を使いたくない夏場にもおすすめのレシピです。
材料
モッツァレラチーズ | 1玉 |
サラダほうれん草 | 26g |
★ごま油 | 小さじ1 |
★ゆかり | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/5 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
① ドレッシング作り
中サイズのボウルに★の調味料を入れ、混ぜあわせておく。
② モッツァレラチーズを割く
モッツァレラチーズはを水切りして手で割いたら、①に加える。
③ 仕上げ
洗ってよく水切りしたサラダほうれん草も加え、全体をよく混ぜ合わせる。最後に白ごまを振れば出来上がり。
完成
サラダほうれん草は鉄分もたっぷりなので、暑さで疲れやすいこれからの季節に積極的に摂取したい食材の一つ。このナムルレシピでモリモリ消費してください!