![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/78ff4859d63a17d06a6344f6a326c0b4_lg.jpg)
今回ご紹介するのは、スモークサーモンを使ったカルパッチョ。
フレッシュなライムとパクチーの香りとハラペーニョの辛味を効かせることで、どこかメキシカンな雰囲気に。そしてクリームチーズのまろやかさが、スモークサーモンとライム・パクチー・ハラペーニョを上手くまとめてくれます。フライドオニオンのカリッとした食感も美味しいですよ!
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/3ac729455b9438aab5b8b44409891506_lg.jpg)
スモークサーモン | 50g |
ライム | 1/4個 |
パクチー | 適量 |
クリームチーズ | 60g |
ハラペーニョスライス(酢漬け) | 20g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
① スモークサーモンを切る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/9e065a68ef26ed37fcfcf685e4a96150_lg.jpg)
スモークサーモンはパックから出して食べやすい大きさにスライスしておく
② バジルペーストを詰める
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/1bea3b88ae500ce9adfd3c3088d7500c_lg.jpg)
①のスライスしたスモークサーモンをお皿に放射線状になるように並べ、ライム果汁を絞っておく。
③ クリームチーズをのせる
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/ef6a0a66aa85805f5e2ad71e10096edf_lg.jpg)
クリームチーズをスプーンなどで切るようにして、スモークサーモンの上にバランスよくのせていく。
④ 盛り付け
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/acace3b53cd65a93e6eb719bdb26c781_lg.jpg)
パクチーを茎から外し、手でちぎって③の上に散らす。更にハラペーニョスライスとフライドオニオンをのせ、オリーブオイルを振りかければ出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2024-06-11/8f638b7de613a777f14dbca01bc57bb8_lg.jpg)
カルパッチョとして食べるのはもちろん、トルティーヤで巻いてタコス風に食すアレンジもおすすめです。よく冷えたビールや白ワイン、ライムサワーと一緒にどうぞ!