今回ご紹介するのは、スモークサーモンを使ったカルパッチョ。
フレッシュなライムとパクチーの香りとハラペーニョの辛味を効かせることで、どこかメキシカンな雰囲気に。そしてクリームチーズのまろやかさが、スモークサーモンとライム・パクチー・ハラペーニョを上手くまとめてくれます。フライドオニオンのカリッとした食感も美味しいですよ!
材料
スモークサーモン | 50g |
ライム | 1/4個 |
パクチー | 適量 |
クリームチーズ | 60g |
ハラペーニョスライス(酢漬け) | 20g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
① スモークサーモンを切る
スモークサーモンはパックから出して食べやすい大きさにスライスしておく
② バジルペーストを詰める
①のスライスしたスモークサーモンをお皿に放射線状になるように並べ、ライム果汁を絞っておく。
③ クリームチーズをのせる
クリームチーズをスプーンなどで切るようにして、スモークサーモンの上にバランスよくのせていく。
④ 盛り付け
パクチーを茎から外し、手でちぎって③の上に散らす。更にハラペーニョスライスとフライドオニオンをのせ、オリーブオイルを振りかければ出来上がり。
完成
カルパッチョとして食べるのはもちろん、トルティーヤで巻いてタコス風に食すアレンジもおすすめです。よく冷えたビールや白ワイン、ライムサワーと一緒にどうぞ!