夏に向けて食卓に登る回数が増えそうな冷奴。いつものシンプルな醤油味に飽きたら、こんなメキシカン風アレンジはいかが?
切ってのせるだけなので、火を使いたくない暑い季節にもお役立ちのレシピです。
材料
絹豆腐 | 150g |
アボカド | 4分の1 |
ハラペーニョスライス(酢漬け) | 3~4枚 |
フライドオニオン | 適量 |
サルサソース | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
① アボカドをスライスする
アボカドはタネをとって皮を剥き、薄くスライスしておく。
② 豆腐をカットする
絹豆腐を4等分にカットし、少し崩して小さめの深皿に盛る。上からオリーブオイルと醤油を回しかける。
③ 仕上げ
③の豆腐の上に、スライスしたアボカド、サルサソース、フライドオニオン、ハラペーニョを盛り付けて出来上がり。
完成
食べる時はスプーンで全体を混ぜて頂くのがおすすめ。
ハラペーニョとサルサソースのピリっとした辛さ、クリーミーなアボカド、フライドオニオンのカリッとした食感、それらをオリーブオイルと醤油がまとめてくれ、絶妙にマッチした味わいが楽しめます。
ビール片手にぜひ何度もリピートしたくなる、この夏のおすすめレシピです。