今回ご紹介するのは、フィンガーフードとして食べやすいチコリを使った前菜。のせるだけで超簡単なのに、旨味が凝縮した華やかなおつまみが出来上がります。
開いた花のようなビジュアルも華やげで、パーティーフードにもぴったりです。
材料
レッドチコリ | 6~8枚 |
アンチョビ | 6~8枚 |
パルミジャーノチーズ | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① アンチョビをカット
アンチョビは瓶から取り出して油分を切り、二等分にカットする。
② 盛り付け
お皿の上にチコリを一枚つ螺旋状に並べ、上に①でカットしたアンチョビをのせる。
上から、削ったパルミジャーノチーズ・あらびき黒胡椒・オリーブオイルを振りかけたら出来上がり。
完成
アンチョビとパルミジャーノチーズに含まれるアミノ酸効果で、シンプルに重ねただけとは思えないほどの旨味が感じられます。覚えておけば、あと一品欲しいけれど手間はかけたくない...という時のお助けレシピとして大活躍するはずです。