今回ご紹介するのは、クリスマスシーズンになると出回る丸鶏を使った参鶏湯風スープ。
特にクリスマスイブの翌日は、売れ残って安売りされている丸鶏がスーパーに並んでいたりするので、そんな時の丸鶏の消費にもぴったりです。
従来の参鶏湯とは違い、中にお米を入れずに作るので、炭水化物を控えたい時のダイエットレシピにも最適。炊飯器に入れてほったらかしにするだけの調理法も、忙しい年末シーズンには嬉しい手軽さです。
また、今回は乾燥生姜を使いましたが、手に入らない場合は生の生姜20gを薄切りにしたものを代用してください。
材料
丸鶏 | 一羽 |
★粗塩 | 大さじ2 |
★高麗人参(乾燥) | 15g |
★生姜(乾燥) | 15g |
★党参 | 4本 |
★クコの実 | 20粒 |
★水 | 1リットル |
作り方
① 丸鶏の下処理
丸鶏は中と外を洗って、味が染みてほぐれやすくなるように包丁で15個所以上切り込みを入れておく。
② 炊飯する
5合炊きの炊飯器に①の丸鶏と★の調味料と漢方を入れ、炊飯ボタンを押す。
炊き上がったら1時間ほど保温モードにしておく。
③ 炊き上がり
保温し終わったら丸鶏を適量ほぐし、器に盛って出来上がり。
完成
炊飯器で炊いた丸鶏は、お箸で簡単にほぐれるほどホロホロ。一緒に入れた漢方もほくほくした舌触りになっていて、旨味が滲み出たスープと一緒に食べると体が温まります。
忘年会などお酒の席が増えるこのシーズン、体調を整えるのにもおすすめのレシピです。