茹でてサッと和えるだけで完成する、春雨を使ったヘルシーレシピをご紹介。
ポイントは中国醤油を使うこと。中国醤油ならではのカラメルのコクととろみが春雨によく絡み、一体感のある味わいを生み出してくれます。たっぷりのしょうがとにんにくは代謝アップにも。
材料
緑豆春雨 | 100g |
パクチー | 1束 |
白ごま | 小さじ1/2 |
★中国醤油 | 大さじ1 |
★酢 | 適量 |
★ごま油 | 大さじ2 |
★にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
★しょうがすりおろし | 小さじ1/2 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
① 春雨を茹でる
鍋にお湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りに茹でる。
② 下処理
パクチーは根本を切り落としてよく洗い、キッチンペーパーなどで水を切っておく。
③タレ
ボウルに★の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせておく。
④ 和える
春雨が茹で上がったらよく水分を切って、熱いうちに③のボウルに投入する。
全体にタレが行き渡ったら、白ごまと②のパクチーをトッピングして出来上がり。
完成
具材はパクチーだけですが、十分な満足感。余熱でパクチーが少ししんなりするので、パクチーもモリモリ食べられます。熱いうちに召し上がれ。