秋はキノコが美味しい季節!
今回は、マッシュルームにソースを詰めて焼くだけの簡単・おしゃれなマッシュルームレシピをご紹介します。しかも石づきも余すことなく使うのでエコ。
ちなみにマッシュルームは大きめのサイズを使うと調理しやすいです。
材料
マッシュルーム | 300g |
バジルソース | 30g |
塩 | 適量 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
① 下処理
マッシュルームは傘の部分が壊れないように石づきを優しく外し、キッチンペーパーなどで泥を拭き取っておく。
② スタッフィング作り
①で分解した石づきとバジルソースをフードプロセッサーにかけ、攪拌する。
③ 焼く
①で分解した傘を耐熱皿に並べ、塩胡椒をしたのち、小さめのスプーンで②を詰める。オリーブオイルを回しかけ、180℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。
完成
口に入れれば、マッシュルームの旨味と、バジルソースのジューシーさが口いっぱいに広がり、どんどんお酒が進みます。コロンとしたフォルムも食べやすく、パーティーフードにもおすすめ。
焼きたての熱々をテーブルに並べれば、野菜だけなのに肉料理並みの歓声が上がるはず。