今回ご紹介するのは、本格的に寒くなる前に食べ納めておきたい冷製パスタ。トマトジュースを使ったお手軽レシピかつ、シンプルな材料であっさりした味わいに仕上げます。
美味しく作るコツは、ソースに少しだけ良い塩(岩塩)を使う事です。
材料
カッペリーニ | 120g |
バジル | 1本 |
モッツァレラ | 半個 |
★有塩トマトジュース | 150ml |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★岩塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩(茹で汁用) | 小さじ1 |
作り方
① カッペリーニを茹でる
鍋か深めのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし(分量外)、塩(茹で汁用)を投入する。
沸騰したらカッペリーニを投入し、袋の表示時間通りに茹でる。
② ソース
カッペリーニを茹でている間に、ボウルに★の調味料を全て加え、よく混ぜる。
③ 仕上げ
カッペリーニが茹で上がったら流水でよく冷やし、しっかり水を切って②に投入する。
④ 盛り付け
③を皿に盛り、上から手で千切ったモッツァレラチーズとバジルの葉をのせる。
最後にオリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振って完成。
完成
赤・白・青のまさにイタリア!なカラーリングと爽やかな味わいが、季節の変わり目の疲れた体に元気をくれます。
「忙しいけれどワインと一緒に何か気の利いたものが食べたい...」という時にサッと作れる、茹でる・和える・ちぎるだけのレシピの簡単さも嬉しいポイントです。