ツナ缶ときゅうりを使ったヘルシーなおつまみレシピ。
いつものツナサラダも、のり巻き&シラチャーソースでおめかしすることで、一気に新鮮な印象に。
ご飯を使わない手巻きなので、低炭水化物ダイエット中の方にもおすすめです!
材料
ツナ水煮缶 | 1缶 |
きゅうり1本 | 180g~ |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★レモン果汁 | 適量 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
シラチャーソース | 適量 |
のり(全型) | 大判2枚 |
作り方
① フィリング(中身)作り
ボウルに水気をしっかり切ったツナ、1cm角のさいの目切りにしたきゅうりを入れ、★の調味料としっかり混ぜ合わせる。
② 巻き
まな板にのり一枚を敷き、下3分の1まで①を載せる。
手巻き寿司の要領で、下から4回ほど巻いていく。
巻けたら2本にカットする。
③ 仕上げ
もう一本も巻きとカットが終わったら皿に乗せ、上からシラチャーソースと白ごまを振りかけて出来上がり。
完成
ツナマヨとシラチャーソースのジャンクさがクセになりますが、きゅうりとのりのおかげで罪悪感もナシ。手で持って豪快にかぶりついて召し上がれ!