都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
今回紹介するのは、中野駅から徒歩3分の場所にある「馬肉食堂 さくら」。料理全品に国産馬肉が使用されている馬肉専門店です。
なおたか
プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
アニメ関係者のサインでいっぱいの店内
アニメのポスターがずらりと貼られた店内。席数は24席。テーブル席とカウンター席がありました。
アニメ関係者の方がよく来られるそうで、壁にはサインやイラストがたくさんありました!
料理全品に国産馬肉使用!
なんとこのお店、全てのフードメニューに国産馬肉が使用されているんですって!
コロッケから串物に至るまで全てに馬肉が使われてるってすごいですよね。
壁には人気ランキングが貼られていました。
こちらがドリンクメニュー。ビールや酎ハイといった定番どころが揃っています。
まずは生ビールで乾杯!あ~うめえ。
人気No.1の「肉刺し」
人気No.1の「肉刺し」。薬味はワサビ・ショウガ・ニンニクから1つ選べたので、今回はニンニクをチョイス!このボリュームで480円は安いですよね。
さっそくいただきます。
馬肉ってなんでこんなに甘いんでしょうね。1切れが大きいから、口に入れた瞬間の幸福度がすごいです!
人気ランキング2位の「馬トロ串焼き」
人気ランキング2位の「馬トロ串焼き」。
僕の手と比べたらこんな感じ。大きいですね。
さっそくパクリ。馬刺しとは対象的な力強い味わいですね!鶏肉のようなさっぱり感や豚肉のような脂っこさは無くて、すごい肉々しい!そして場所によってはトロトロした部分もありますね。これはお酒に合います!
新感覚の味わい!「馬タンあぶり焼き」
2名につき1皿しか注文できない「馬タンあぶり焼き」。味がついているようなので、そのままいただきます。
思ったよりあっさりしてなくて、ちょっと肉々しいですね。馬特有の癖があるんですけど、味が濃いからか、臭みはほとんどありません。これは新感覚でおいしいですね!
2杯目は「ハイボール」を注文。
人気ランキング3位の「馬のメンチカツ」
人気ランキング3位の「馬のメンチカツ」は、なんと馬肉が100%使用されているんですって!
ソースをかけていただきます。
これはめっちゃうまい!馬ってメンチカツにしたらこんなにおいしいんや。馬の癖と、揚げられたことによる香ばしさが絶妙にマッチしています!
次はカラシをつけて食べてみます。さっぱりしたハイボールによく合いますね。
3杯目もハイボールを注文。ハイボールの安定感ってすごいですよね。永遠に飲めちゃいます。
追加注文した「肉刺し&油刺し」
ここで「肉刺し」と馬のたてがみ部分の「油刺し」を追加注文。
「油刺し」はイカに近い食感ですね。名前に油がついてる位だから、口の中ですぐ溶けるのかと思ってたんですけど、肉刺しよりもしっかりしていてコシがあります。
中トロトロ!「馬のコロッケ」
入店した時から気になっていた「馬のコロッケ」。他のお料理が300~400円台の中、これだけはお値段180円ととってもリーズナブルでした。
ソースをかけていただきます。外はザクザク食感で中は想像以上にトロトロ。熱々クリーミーでおいしいです!
そして馬肉が使われているので、ほんのり馬を感じられますね。
めちゃくちゃ馬肉食べました~。うまかった!そろそろお会計して出ようと思います。ごちそうさまでした!
料理全品に国産馬肉使用の馬肉専門店「馬肉食堂 さくら」
中野駅から徒歩3分の場所にある「馬肉食堂 さくら」。お会計は2人合わせて5,775円(2,888円/人)。定番の馬刺しから馬肉のメンチカツ・串ものなどの変わり種メニューまで揃う馬肉専門店でした!
気になった方はぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。
※撮影日が2021年4月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗詳細
店舗名 | 馬肉食堂 さくら |
住所 | 東京都中野区中野5-46-4 山和ビル1階 |
電話番号 | 080-2264-0818 |
営業時間 | ■月~金 ■土 ■祝日 |
定休日 | 日曜日 |
SNS | ■X(旧Twitter) https://www.instagram.com/banikushokudo_sakura_official/?hl=ja |