夏から秋にかけて美味しい茄子。
今回ご紹介するのは、八丁味噌を塗って、あとはオーブンにお任せするだけの簡単なのに美味しい茄子レシピです。
材料
茄子 | 2本 |
★八丁味噌 | 20g |
★みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
作り方
① 茄子を焼く
茄子を半分にカットし、クッキングペーパーを敷いた天板の上に均一に並べる。
200度に余熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。
② 味噌を塗る
八丁味噌とみりんをあわせ、柔らかくなるまでよく練っておく。
①でオーブンに入れた茄子を取り出し、味噌とみりんのペーストを満遍なく塗り、再度オーブンに入れ、もう10分焼く。焼き終わったら器に盛り、白ごまを振りかけて完成。
完成
八丁味噌の香ばしさと、茄子のとろけるような美味しさは絶品。
すべて植物性のものを使ったレシピなので、ヘルシーなのも嬉しいポイントですのでぜひお試しください。