カリウム豊富でむくみ予防も期待できるおかひじきは、夏にこそ摂取したい素材の一つ。
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シャキッとしたおかひじきをしらすと合わせたサラダはいかが?
材料
おかひじき | 1パック |
しらす | 30g |
★ごま油 | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★ポン酢 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
作り方
1.おかひじきを茹でる
鍋でお湯を沸騰させ、おかひじきをサッと15秒ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、水気をしっかり切っておく。
2.和える
ボウルにおかひじきとしらす半量、★の調味料を投入し、熱いうちに和える。
冷蔵庫で15分ほど冷やし、器に盛り、残りのしらすとすりごまを振りかけて出来上がり。
完成
しらすの塩気とポン酢&レモン果汁のダブル酸味が効いた爽やかなドレッシングで、どんどんお箸が進む味に。たくさん食べて、むくみ知らずの夏をお過ごしください。