夏野菜の一つ、ししとう。今回ご紹介するのは、夏の日差しをたくさん浴びたししとうのフレッシュさを生かした炒め物。
出汁パックの中身をあけ、大胆に調味料として使います。
サッと炒めるだけ、しかも素材はししとうだけなのに、びっくりするほど美味しい夏野菜おつまみに。
材料
ししとう | 30本 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
出汁パック | 1袋 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① 炒める
フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら、ししとうを炒める。
(ししとうはヘタを全て取っておく。)
② 仕上げ
全体にバターが回ったら、だしパックを袋ごとあけ、全体にまぶしながら炒める。
ししとうが少ししんなりしたら、あらびき黒胡椒としょうゆを回しかけて出来上がり。
完成
出汁パックとバター、しょうゆの塩気と旨み、ししとうの爽やかな苦味が合わさり、お酒とお箸が進むこと間違いなし!
ぜひキンキンに冷えたビールと一緒に召し上がってください。