大和一酒造元から「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」が、2023年7月4日(火)より販売になります。
暑さ吹き飛ばす激辛グルメイベント「夏の激辛グランプリ 2023」開催!
「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」は、2020年7月豪雨災害の際に、球磨川の氾濫で運ばれてきた天然酵母「球磨川酵母」を蔵付き酵母として生かして造られた焼酎です。
豪雨災害により、明治から続く蔵の蔵付き酵母菌や麹菌、乳酸菌などの微生物を流されてしまった大和一酒造元が、新たに造った1本。球磨川が新たに運んできた微生物の中で、蔵付き酵母となって棲みついた天然酵母「球磨川酵母」を使い、昔ながらの製法により造り上げた特別な焼酎になっています。
8月8日の「球磨焼酎の日」を中心に、首都圏における球磨焼酎販売フェアを実施するという熊本県。気になる方はぜひ、「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」をはじめとする球磨焼酎をチェックしてみてください!
熊本県についてはこちら。
商品概要
SAKE×ART!日本酒ハイブランド「SHIROKIMONO」が日本で解禁