大東製糖種子島から、「種子島ラム酒プロジェクト」が開始されています。
【読者プレゼント】新感覚ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy&citrus」<応募締切5/30>
「種子島ラム酒プロジェクト」は、アグリコールラム「ARCABUZ(アーキバス)」を製造することを主とした企画です。
「ARCABUZ」は、搾りたてのさとうきびジュースを原料とするアグリコール製法で造ることが特徴。原料となるさとうきびの品種選定から、栽培、ベストなタイミングでの刈り取り、搾汁、発酵、蒸留、ボトリングまで、各工程を自社で一気通貫する、国内では類を見ないラム酒として完成する予定なのだそう。
製造するハードルが高く、世界での生産量はわずか5%程度だという「アグリコールラム」。気になる方は、ぜひ「ARCABUZ」をチェックしてみてください!
大東製糖種子島(大東製糖)についてはこちら。
ピンクカラーのプレミアムリキュール「コカレロ・ヴィーダ」新発売!