ご飯のお供・なめたけをほうれんそうと合わせてサラダ仕立てに。
オリーブオイルとレモン、あらびき黒胡椒で味付けすることで、和風のおひたしとは一味違った仕上がりになります。ヘルシーなのでたくさん食べても安心です!
材料
ほうれんそう | 1袋 |
なめたけ | 50g |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 大さじ2 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
作り方
① ほうれんそうを茹でる
大きめのフライパンか鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、よく根元を洗ったほうれんそうを5分ほど茹でる。
② カットする
ほうれんそうが茹で上がったら水気を切り、根元を切り落として4等分にする。
③ 和える
ボウルに②のほうれんそうとなめたけ、★の調味料を投入し、しっかり和えたら、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
完成
茹でて和えるだけの簡単レシピですが、小鉢などに入れて出すと、気の利いたおつまみとして喜ばれそうです。暑くなってくるこれからの季節にぜひおすすめしたい一品です。