チキンにピーナッツバター!?と驚くなかれ。
一度食べたらそのクリーミーな美味しさの虜になる、チキン煮込みのレシピです。
ピーナッツバターは無塩のチャンキータイプを使ってください。
材料
鶏もも肉 | 1枚 |
長ナス | 1本 |
トマト缶水煮 | 1缶 |
ピーナッツバター(無塩) | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
にんにくすりおろし | 適量 |
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
① 材料をカットする
長ナスはヘタを取り、乱切りにする。
鶏もも肉は、皮と筋を取り除き、ざく切りにする。
② 炒める
鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくを加え、香りを出したら、①の鶏もも肉とナスを炒める。ここで塩とあらびき黒胡椒を加え、味付けと共にナスから水分を出す。
③ 煮込む
全体に油が回ったら、トマト缶を加え、蓋をして中火で15分ほど煮込む。15分後、ピーナッツバターとナンプラーを加えて味をととのえ、10分ほど煮込んでできあがり。
完成
材料はシンプルなのに一手間かけた味わいになるので、おもてなしレシピにもおすすめ。
バケットやご飯など、炭水化物との相性も良し。もちろんビールとの相性も最高です!