イタリアで6番目に大きい湖「イゼオ湖」で湖底熟成させたワイン「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」が、クラウドファンディングサービスMakuakeにて販売されています。
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湖底熟成ワインとは?
湖の底で熟成を行う「湖底熟成ワイン」。湖内で発生した微振動がケース内の瓶に伝わることによって、通常よりも早く熟成が進行。まるで長期熟成したようなコクやまろやかさが楽しめるのだそう。
湖の底にワインを沈めるメリット
湖の底は完全な暗闇と一定の温度・圧力が保たれるため、実はワインの熟成にとても適した場所となります。また、自然の力を利用して熟成を行うため、電気等も必要なく、環境にも優しいのだとか。
「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」とは?
「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」は、イゼオ湖の底で60ヵ月間熟成させたスパークリングワイン。フレッシュで余韻のある味わいのため、魚料理やチーズにぴったり。
瓶の模様は長期間熟成させている間に自然にできたもの。ラベルやヴィンテージは、瓶から剥がれることを想定して、ラッピングフィルムの上から貼り付けられています。
製造を担うのは「アグリコラ・ヴァルカモニカ」。古くから伝わる技法で栽培したブドウを使った希少なスパークリングワイン造りを行う、北イタリアのワイナリーとなります。
原料にはロンバルディア州チヴィダーテカムノのルク地方で栽培された「チリエジョーロ」をはじめとする、10種類以上のブドウを使用。いずれもブドウ園に古くから自生する「古木」に実っていたものを、一つひとつ収穫しているのだそう。
商品詳細
ワイナリー | AGRICOLA VALLECAMONICA(アグリコラ・ヴァルカモニカ) |
ヴィンテージ | 2016 |
地理的領域 | 北イタリア |
ワイン造りの方法 | 湖底熟成 |
湖底熟成期間 | 60ヵ月 |
ブドウ種 | 10種類以上のブドウ |
飲み口 | 辛口 |
アルコール度数 | 12.5% |
容量 | 750ml |
色 | ストローイエロー |
味わい | フレッシュで風味豊かなミネラル、非常に長い余韻 |
推奨される組み合わせ | 魚介系の料理、ブルーチーズ |
Makuake商品ラインナップ
名称 | 内容 | 価格 |
【早割 10%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 1本 | ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 1本 | 13,320円(税込) |
【Makuake割 5%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 1本 | ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 1本 | 14,060円(税込) |
【Makuake割 15%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 2本 | ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 2本 | 25,160円(税込) |
【Makuake割 30%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 6本 | ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 6本 | 62,160円(税込) |
プロジェクトスケジュール
・3月8日:プロジェクト開始
・4月15日:プロジェクト終了
・4月下旬~5月上旬:プロジェクト終了後、順次サポーターへ配送
スパークリングワインを湖の底で長期間熟成させた「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」が購入できる「【湖底熟成ワイン第2弾】イタリア・イゼオ湖底に60ヵ月沈めて熟成したワイン」プロジェクト。人の手・時間・自然の力が合わさってできた特別なワイン、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
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