乳製品を一切使わずに、アボカドのクリーミーさやオリーブといった植物性の油分だけで仕上げたスプレッド。爽やかで軽い口当たりが、暖かくなってくるこれからの季節にピッタリです。
材料
アボカド | 1個 |
塩漬けオリーブ(種無し) | 40g |
バケット | 1/2本 |
★塩 | 適量 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
① バケットを準備
バケットは5-6枚分の薄切りにし、オーブントースターで焼く。
② オリーブをきざむ
オリーブは軽く水気を切り、細かくきざんでおく。
③ つぶす
アボカドは半分に切り、種をとってスプーンで中身をくり抜き、②のオリーブ、★の調味料と共に小さめのボウルに入れ、全体を潰して混ぜ合わせる。
④ 仕上げ
③をココットなどに盛り、オリーブオイルを回しかけたら、①の焼いたバケットを添えて出来上がり。
完成
バケットはもちろん、クラッカーや野菜ディップ、お肉料理のソースとしてもおすすめ。
鮮やかな緑色も食欲をそそる、ヘルシーなスプレッドです。