飲兵衛が大好きなおつまみ、イカの塩辛を使ったパスタ。
塩気はイカの塩辛とバターだけで十分なので、味も決まりやすい簡単パスタレシピです。
材料
パスタ | 120g |
イカ塩辛 | 50g |
バター(有塩) | 10g |
しょうがすりおろし | 適量 |
★小口ねぎ | 適量 |
★きざみのり | 適量 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
1.下準備
ボウルにイカの塩辛、刻んだバター、生姜を投入しておく。
2.パスタを茹でる
沸騰したお湯に塩を加え、袋の表示時間通りに麺を茹でる。
3仕上げ
パスタが茹で上がったらよく水気を切り、すぐに1にからめる。(パスタの余熱でバターを溶かし、イカに少し火を通すイメージ。)
器に盛り、★のトッピングをのせて完成。
完成
しょうがを加えることで、生臭さもなく、塩辛の旨味とバターのコクだけを存分に楽しむことができます。塩辛が余った時や、飲みのシメにもおすすめです。