安価に手に入りやすいにんにくの芽と豚ひき肉を炒めて、リーズナブルで美味しい中華風おつまみに。ピリッとした旨味がビールにぴったりです。
材料
にんにくの芽 | 100g |
豚ひき肉 | 200g |
★コチュジャン | 小さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
1.にんにくの芽を切る
にんにくの芽は4~5cmぐらいの長さにカットする
2.合わせ調味料作り
★の調味料を全て合わせておく
3.ひき肉を炒める
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める
4.にんにくの芽を投入
ひき肉の色が変わってきたら、にんにくの芽を投入し、全体に油をまとわせる。
5.仕上げ
にんにくの芽が少ししっとりしてきたら、②の合わせ調味料を加え、全体的にからませる。水気が飛んだら器に盛り、白ごまを振りかけて完成
完成
美味しく作るコツは、にんにくの芽を炒めすぎずにシャキッとした食感を残すこと。
このまま食べても、ご飯や麺の上に乗せるのもおすすめです。