天ぷらと日本酒、ワインが楽しめる大人の隠れ家「天ぷらとワイン しの」が、2023年1月16日(月)にオープンされました。運営は関東でクラブハウスやバー、レストランを展開する「株式会社GRAPES」となっています。
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お店があるのは、外苑西通りに面したカフェの2階。入口は鉄骨製の細い階段を上った先にあります。
金色の天井と黒い壁に囲まれたシックな空間にあるのは、6席のカウンターと、4名まで入れる個室が1つ。店内には、賑やかな表通りからは想像がつかない、静かな雰囲気が漂っています。
単品の天ぷらをメインに提供
「天ぷらとワイン しの」では、単品の天ぷらをメインに提供。コースで提供する天ぷら店が多い中、あえて単品にこだわったのは、多忙な方々の「時間を気にせず、好きな量の天ぷらを食べたい」というニーズに応えるためなのだそう。
調理を行うのは、ホテルや創作和食店で修行を積みながら、天ぷら作り追求してきた篠 彰喜(しの あきひさ)料理長。
「食材の味が引き立ち、なおかつお酒に合う天ぷらにしたい」というこだわりから、衣が薄く、香りを控えめにした天ぷらに仕上げられています。ちなみに、店で出されている天ぷら塩はオリジナル配合、天つゆはかえしから手作りしたものなのだそう。
提供メニュー
「天ぷらとワイン しの」では、豊洲市場などから厳選した食材を仕入れており、その日の食材からお好みのものを天ぷらにしてもらえます。
■シルクルイート
紅まさりと春こがねを掛け合わせたさつまいも「シルクルイート」の天ぷら。甘味を出すため、焼いた後揚げているのが特徴。
■京かんざし
早取りした金時にんじん「京かんざし」を使用した天ぷら。葉と根が柔らかいため、まるごと食べられます。
■対馬の穴子
対馬産の穴子を使用した天ぷら。脂の乗った小魚や甲殻類を食べて育ってるため、身が分厚く、濃厚な味わいが楽しめます。
天ぷら以外の料理も
「天ぷらとワイン しの」では、「カワハギの刺身」や「鰆の西京焼き」などの天ぷら以外の料理も注文可能。
和食に精通している料理長に、その日の気分や体調を伝えると、それに合った刺身や煮物、焼き物などを用意してくれます。
店舗詳細
店名 | 天ぷらとワイン しの |
住所 | 東京都港区西麻布4丁目2-15 水野ビル2F |
営業時間 | 18:00~24:00 |
定休日 | 日曜日 |
席数 | カウンター6席、個室4席 |
予算 | 季節の海鮮天ぷら 550円~、季節の野菜天ぷら440円~(税込価格・サービス料10%別) |
オープン | 2023年1月16日(月) |
アクセス | 東京メトロ日比谷線 広尾駅より徒歩約8分、東京メトロ日比谷線 六本木駅より徒歩約10分 |
U R L | |
予約方法 | instaglamのDM、LINEメッセージより |
天ぷらとワイン、日本酒が楽しめる「天ぷらとワイン しの」。軽やかな衣の天ぷらと、シャンパーニュ、ブルゴーニュを中心とした3~4種類のワイン、希少な日本酒をメインに提供する居酒屋です。天ぷらは1品ずつ頼めるため、飲み会の〆や、お酒とおつまみを少量ずつ楽しみたいときに訪れるのがおすすめ。賑やかな西麻生交差点付近にありますが、店内は静かな雰囲気が漂っているので、落ち着いて食事を楽しめます。
1月の予約はほとんど埋まっているため、予約する場合は2月以降が良いとのこと。「大切な人と隠れ家のようなお店で飲みたい」という方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
詳細はこちら。
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