シャキッとしたおかひじきを豚肉と一緒にサッと茹でてマリネに。
クセのないおかひじきの味を生かすべく、白だしやレモンで軽やかに味付けます。
材料
豚もも薄切り | 120g |
おかひじき | 1パック |
★ごま油 | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
★白だし | 大さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
1.豚肉を茹でる
沸騰したお湯(分量外)で、豚もも肉をサッと15秒ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
2.おかひじきを茹でる
豚を茹でたお湯でそのままおかひじきをサッと15秒ほど茹でる。
こちらも茹で上がったらザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
3.和える
ボウルに茹でた豚肉とおかひじき、★の調味料を投入し、熱いうちに和える。
器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
完成
常温で食べても美味しい簡単レシピは、本当にサッと茹でて和えるだけ!
色合いも美しく、食卓を華やかに彩ってくれる一品です。ぜひお試しあれ。