人気のタイ料理、カオマンガイ。
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優しい味のチキンライスは、何度作っても飽きない美味しさです。
今回は炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。
材料
鶏もも肉 | 2枚 |
ジャスミンライス | 2合 |
パクチー | 適量 |
★水 | 400ml |
★酒 | 10ml |
★鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆しょうがすりおろし | 小さじ1/2 |
粉唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
1.鶏スープ作り
鍋に水400mlを沸かし、鶏肉と★の調味料を加えて茹でる。
鶏の外側の色が変わったら火を止める。
2.バターを溶かす
炊飯釜にジャスミンライスを投入し、2合炊きの線の少し下まで1のスープを加え、その後に鶏肉を乗せて、炊飯する。
3.タレ作り
ご飯が炊けるまでの間に、☆の調味料を合わせたタレを作っておく。
4.炊き上がり・盛り付け
ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットし、更にご飯とパクチーと共に皿に盛り付け、お好みで粉唐辛子をライスにふりかけ、3のソースを添えて完成。
完成
ほろほろ柔らかくなったチキンはもちろん、出汁の出たスープをたっぷり吸ったご飯もおかわり必須な美味しさ。
炊飯器があれば簡単に作れるので、ぜひお試しください!